半落 半落 7.2分

人生五十年

夏夏弩

作为一本悬疑推理小说,本书在开篇就已经交代了案件的犯人即本书的主人公梶聪一郎警部。这给人一种什么样的感觉呢?大概就是你看柯南的漫画书的时候,有个剧透狗在犯人刚登场的时候,就写了一个大大的批注,他是犯人……。

如果是这样的话,这个故事就已经完结了,毕竟犯人都知道了。可是,梶聪一郎警部自首认罪却是在掐死自己的妻子之后的两天。而这两天发生了什么?梶聪警部一直缄口不言。

关于梶聪警部,我们可以了解到的是,他性格平静温和,热爱书法,父母早逝,独子也在很小的时候由于白血病而早早离开人世,而他在世上的唯一亲人——妻子也在近几年患上了老年痴呆。

老年痴呆最可怕的是什么?忘记,忘记自己有没有吃过饭,忘记拿出提醒自己做过什么的记事本,忘记自己是谁,忘记自己的家人是谁……。命运就是这样一个爱恶作剧的孩子,只顾着自己玩的开心,却把生活这个烂摊子留给人们去收拾。

显然,命运很爱捉弄梶聪警部。而梶聪警部却没...

显然,命运很爱捉弄梶聪警部。而梶聪警部却没有因此而对妻子感到厌倦嫌弃,日子就在这样的磕磕绊绊中流逝着。直到梶聪警部独子忌日的那一天,夫妇二人和往年一样,给儿子扫过了墓,而妻子却在晚上忘记了这一切,哭着喊着要去给而已扫墓,纠缠许久后,家里一片狼藉,妻子也回忆起白天发生的事,哭着恳求梶聪一郎杀死她,因为她不想在未来忘记自己的儿子,现在死还可以作为一个母亲死去。

于是,梶聪警部杀死了自己的妻子。

以上也是梶聪警部在认罪时的供述,而当身为W县的志木和正问及为什么他杀死妻子的两天后才来自首,这两天发生了什么,梶聪警部选择缄口不言。

如果按常理来说,梶聪一郎杀死妻子后在这个世界上已经没有什么可以留恋的了,而在梶聪警部家里发现的写有“人生五十年”的书法,结合梶聪警部今年刚好四十九岁,不禁令人怀疑梶聪警部只是想再多活一年。

自首前的两天梶聪警部做了什么,剩下的一年他还想做什么?

W县搜查一科的志木和正警视和读者有着同样的疑惑吧!为了尽早对媒体有个交代,有着审讯之神的志木负责着梶聪警部的审讯,虽然调查出梶聪警部在自首前去过有些情色意味的歌舞町,可是当志木望向梶聪警部那双平静坚定的眼睛时,志木知道梶聪警部肯定隐瞒了什么,而这份隐瞒是为了守护某个人。当然,为了尽早结案对外有个妥帖的交代,毕竟梶聪警部也代表着W县警的尊严,W县警选择了诱使梶聪警部做假供,做出最有利于W县警整体的供词。而志木也因为不愿妥协被部长撤下由其他人审讯梶聪警部……。

而关于那被梶聪警部不惜做假供也要隐瞒的两天,也在梶聪警部之后遇到的佐濑铦男检察官、东洋新闻的记者中尾洋平、律师村植平、左陪审法官藤林圭吾、狱警古贺诚的各个视角下浮出了水面。有趣的是,梶聪警部由最开始遇到的志木和正到最后遇到的狱警古贺诚,每个人都代表着司法系统的一个部门,(当然记者中尾除外)。梶聪警部像是一个包裹经历着传送带中一个个部门的审查,而这一个个部门及部门的代表人物也是本书的结构。

通过这些人,我们才了解了故事的真相,以至于落泪叹息。人生五十年,不短也不长,你做过什么可以让自己骄傲一辈子的事?你到底是为了谁而活?这是我对梶聪警部的疑问也是读完本书后对自己的追问。

说点题外话,可能是最近中了“人民的名义”这部剧的毒,所以看到《半落》这本书时难免会对号入座或是比较。剧中我们看到有腐败有堕落有权钱交易,书中我们看到各个部门为了维护自己的最大利益而相互勾结。每个部门都会有这个部门的灰色地带,总会有几个人为了自己的利益而不顾普通群众的死活,忘记自己作为司法部门人员该尽的本分。

幸运的是,总有一些人会坚守自己的信念,为了正义,为了真相奋战到底。

半落的更多书评

推荐半落的豆列