消费社会 消费社会 8.5分

消费的总结

月月大鸟

看前半部分,我以为本书只是讲消费这种行为。后面看完,发现作者其实是在写一个大概念,即“消费社会”的概念。

本书翻译得实在是艰涩难懂,感觉只看懂了40%。不过里面的很多点,对当今社会、人的某些现象和行为,做了比较好的总结,比如我们消费一辆奔驰,并不是在消费它的实用功能,而是消费它所代表的社会地位给我们的虚荣感;比如做广告,本质一定是要做出一种“氛围”为佳,以对我们表示关切为次。我们去买陆虎,就是买陆虎这个品牌所营造出来的男人刚毅,潇洒的这种氛围;相反,我们受够了无数次去大型理发店,服务员理发师百般讨好我们,但我们并不会开心,而是感觉到恐惧,因为我们知道,他们的目的是让我们充钱办卡。现在只要有这样的店,我决不想去第二次;城市工业界的影响使得新的稀有之物出现:空间和时间、纯净空气、绿色、水、宁静……在生产资料和服务大量提供的时候,一些过去无须花钱唾手可得的财富却变成了唯有特权者才能享用的奢侈品。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

消费社会的更多书评

推荐消费社会的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你