写给鱼姬的读书笔记:好的小说能唤醒我们对生活细节的重新认知

素姬
鱼姬:

早上好!
        窗外飘来好闻的清风,有点像薄荷清凉水的味道。腿上搭着这本《小说家的十四堂课》,躺在沙发上,站在电视柜旁边,趴在阳台上,花了前前后后大概4个小时,看完了这本书。准确的说应该是王安忆,余光中等这些写作大咖与后生辈对于小说这么个话题的对话访谈录。最近对这种创作者分享自己创作的心得很感兴趣,不管是绘画还是小说故事等方面的,在图书馆发现这本书就借了回来。

小说能干什么呢?
鱼姬:

早上好!

小说能干什么呢?
     书里开篇就抛出来这样一个问题,如果换做以前,肯定是不以为然,戏谑的口气在心里嘀咕:一群人在意淫些虚头巴脑的东西,完全脱离现实的天马行空,有什么好看的。但是走到如今,随着生活阅历的增加,经历了一些事后,心境也随着变化,也不再固执的凡事去追求什么真相,什么人得活在现实里,焦虑感的减少,对文艺作品的欣赏也多了一份新的认识。里面印象很深的一句说:新闻里除了名字是真的,其他全部是假的。小说里除了名字是假的,其他全部是真的。虽然说有点夸张的成分,但真的是很值得把玩的一句话,是不咧?

分享2个在本书里最打动我的认知点吧:

1. 从语言唤醒 身心灵的体验

“在这里我想请大家容许我用2分钟读读她所写的一段话,就是在《上种红菱下种藕》开篇的一段话,我当时读了之后深受感动。书里面讲的是夏静颖出生在浙江农村,小名叫秧宝宝,因为她是出生在初秧的季节。她母亲和父亲决定到城里做生意,就把她寄养在了镇上的朋友家里,“老房其实已经有点荒寂了,但在秧宝宝眼睛里,却是繁荣的。院子里垒着一股鸡窝,屋檐下钉着一具鸽笼,石头条凳上,搁着晒菜籽的空竹匾......””

文中罗老师说读到这段话非常感动,这个感动就是他不自觉地投入其中,融入其中。昨天看到这段,反复看了几遍,也是很有感触,因为我出生在农村,对里面描述的那些意象,鸡窝,竹匾,石头条凳,菜籽.....都是非常熟悉的,因着这些生活细节的东西,思绪一下被拉回了好多好多年前,那时还在乡下读书,和外婆在一起的日子,那个曾经在田野里跑来跑去扎着马尾的小女孩,那个安静的小村落,这么一想起,熟悉却又有点恍如隔世的感觉,继而想起那些画面里的人和事,就这么一点一点的唤醒了我内心深处尘封已久的东西,想想还是有点难过,物是人非呀~

好的文字,好的小说是能给我们带来这样的体验的。

2. 王安忆老师分享她创作《天香》的心路历程,从故事的来龙去脉到主题的构成。

“我是个老实的写作者,或者叫作写实主义者,我需要事实,而且是可靠的事实。那么,只能回过头去重新查验,当我最初看到这个掌故的时候,都没注意它具体发生在哪个年代,此时,才发现是晚明。我自制一张年表,从嘉靖三十八年开始。为什么选择嘉靖三十八年?因为史料上面记载这一点,顾氏人家有人考上举人.......”

第一次看到作者这么清晰的分析创作故事的思考脉络,不禁佩服王老师对事实考据的勤奋。以前看到那些长篇巨制的小说,穿插着各种地名与众多人物线感情线,比如大家都知道的《红楼梦》,觉得真是很了不起,大脑怎么可以容纳如此多的事物,如此清晰的逻辑。不知道曹老是否也如王安忆老师这样翻阅了大量的资料,考据了大量的历史事实,写出流传至今的红楼梦,无从得知,想必应该也是下了不少功夫的。

那么从这我自己得出的是一个什么认知呢?

前面我也说到过,像我这种想象力经不起反复膨胀与索取自如的写作者来说,凭空虚构一篇小说,真是觉得吃8块牛排也补不回来这样的脑力。以致于看到“天马行空”这样的词,就有点望文生畏。包括很多媒体也过度夸大了天马行空这种想象力在创作上的作用。低调了这种想象力背后创作者所付出的努力,一步一个脚印慢慢向前走。天马行空都是建立在已有的认知上,重新排列组合而创造的一种新的认知,比如:大象躺在云朵里吃太阳。你不知道大象,云朵,太阳,这3个意象,自然你写不出这种句子。

那么看到这个之后,对自己也多了一点认识与肯定,原来像我这种老老实实地的写作者也是存在的,准确点说是写实主义。当然,这个世界上有才的人很多,像王安忆老师就提到:莫言就是一个很有才的人,他可以写很坏的小说,也可以写很好的小说。

每个人有每个人的写作风格,不管怎样,只要你有表达欲望,不管用什么方法,这都不妨碍自己写一篇好的小说,好的文章。

第一个认知:从阅读者的角度来看,对小说多了一个欣赏角度;从创作者角度来看,对生活细节的刻画,是有很好效果的,会让你的小说看起来更真实,也更能引起情感上的共鸣。 第二个认知点,很大程度上给了自己一种肯定,同时对故事的创作也多了一个新的窗口。

最后,推荐在饭后茶余闲暇时,看看这本书,挺好的。

素姬
                                                                                                                  2017.5.3

小说家的第十四堂课的更多书评

推荐小说家的第十四堂课的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快