『念若致一』且以笃初换流光°《山楂树之恋》

小猪筱珠
很多时候,一个人发现自己爱上了一个人,都是在跟他分别的时候,突然一下见不到那个人了,才知道自己已经不知不觉地对那个人产生了很强的依恋。——《山楂树之恋》
       深夜挑灯夜读艾米的山楂树之恋,眼泪哗啦。总结出最美的爱情都是在书里,现实生活里的爱情被柴米油盐孔方兄打败。山楂树之恋是史上最干净的爱情故事。上山下乡当知青的岁月离我们这代人都很遥远了。在那个遥远的年代,物质匮乏,生活艰难,生存不易。18岁的主人公静秋因家庭成分不好而自卑懂事,军区司令员儿子老三孙建新却给了静秋无私的鼓励和帮助。他等着静秋毕业,等着静秋工作,等着静秋转正...老三孙建新以人类最单纯的心意爱着静秋。他象许多女孩子年少时的悸动:那天阳光正好,而你穿了件白衬衣...每个人的一生中可能都有一棵开满白花的山楂树,树下却是你最珍重。
       悲剧,在鲁迅看来,就是把美好的东西撕碎给人看,因而往往具有极强的震撼力。女主人公静秋美丽,文静,聪慧,虽出身贫苦,但意志坚强,吃苦耐劳,高中还未毕业就辍学打零工,用自己瘦弱的肩膀支撑起一个家。因为父亲的问题,静秋性格中有谨小慎微的一面,甚至有时候在人前还战战兢兢,多么可怜的小姑娘!但正如孙建新对她的评价一样,她“就像江边的一丛杂草,一次次被踩踏下去,又一次次地扬起头,”总是顽强地面对生活。尽管生活艰难,她从不无端地接受别人的帮助,更不愿接受别人的施舍,又是多么有志气的女孩!而对于感情,她却有这样的认识——“我知道像我们这种人很多事情自己都没有办法把握,但唯有感情是我自己可以支配的。就算活活饿死,我也不会出卖自己的感情。”这是何等自尊自爱,何等掷地有声的话语!这要放在今天会羞死多少人!正因为如此,她一旦确认了对孙建新的感情,就一如既往地爱下去,没有考虑孙父的沉浮(倒是孙的高干家庭令她忐忑),没有顾忌建新的疾病,一切都不在她的眼里,唯有和孙的恋情让她魂牵梦绕,难以割舍。
       她在江边送别孙建新的时候,一贯小心翼翼的她竟远远地对孙喊,“我喜欢你来看我,什么时候来都行,你一定要来,就算是让人看见了也没有什么,死不了人的!”多么纯真可爱!爱情让她什么都不怕了。面对爱情,她是那样的单一,单一得令人心悸,心痛。所以,当她得知孙得了绝症,她唯一的心愿就是随他而去,她在给孙建新最后那封信中说,“你给了我那么多,你帮我打开了人生的窗户,让我看到人生的意义,我却什么也没有给你,我怎么舍得让你一个人走?!” 听到那凄凉决绝的画外音,看到那形单影只可怜悲伤的小姑娘,想到命运对这一对有情人如此不公,我不知道有多少人可以控制得住自己的泪水?这种凄凉决绝同样也反映在孙建新身上。他得病后,为了静秋将来的生活,他毅然离开静秋,独自躲到一边去捱过生命中最后那一段孤苦绝望的时光。实在忍不住了,他也只是拖着病体偷偷地远远地看一眼静秋,仅此而已。想一想,那是要用怎样坚强的意志去支撑?那又是一种怎样的锥心彻骨而又万劫不复的伤痛?
       从我遇见你的那一天起,我就在心里恳求你,如果生活是一条单行道,就请你从此走在我的前面,让我时时可以看到你;如果生活是一条双行道,就请你让我牵着你的手,穿行在茫茫人海里,永远不会走丢。静秋和孙建新的爱情是如此的纯真,高尚,是那样的凄美而决绝,以至于让今天无数的与金钱纠葛不清的所谓“爱情”多少成了个笑话。尽管在静秋的那个时代,也有如他们一般的纯洁爱情,但静秋和建新的恋情无疑更具典型性和悲剧性,这里要感谢艾米,正是她对原型生活的挖掘,提炼和升华,才会使我们看到如此真实可信,光彩照人,并极富生命活力的动人故事。
       最遥远的距离,生离死别;最可怕的,看着爱你的人或是你爱的人死去;最痛心的,没能与他一起度过他人生最后的时光。最不舍的,再也没能睁眼看她最后一眼。“活着真好”他说的最多一句话!静秋、建新,若结局可以完美成就你俩可好;若我们的生活活也能心想事成,有情人终成眷属可好!“我不能等你一年零一个月了,我也不能等到你二十五岁了,但是我会等你一辈子”。静秋的一生中曾经出现过一个叫做孙建新的男人,她很幸运。因为那个男人一直把她放在心上,直到生命的最后一刻。两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。静秋,有过老三,一辈子都值得了。
      《山楂树之恋》虽说只有那年代才有那样的人存在,不过读到最后还是感动的痛哭流涕,不舍老三的离开,是的,不能等静秋一年零一个月,也不能等她到25岁了,却会等她一辈子。感谢文字的力量,让人心得到抚慰,触发内心的感受。 《山楂树之恋》最早以前看过这部影片、现在重新读书。眼泪流不停~却克制不住自己。 她说:能为别人的故事感动的人,心就任然是年轻的。看书流泪,替古人担忧,这是很多人—包括我自己—曾经非常不屑的事情,总觉得故事就是故事,或者是作者编出来的,或者是已经过去了的,为故事人物一唱三叹是很幼稚的举动。但后来改变了看法,一个人,只有当他或她还能为那些与自己没有利害关系的人和事感动、担忧、焦虑的时候,他或她的心才真正活着,真正年轻。

山楂树之恋的更多书评

推荐山楂树之恋的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快