满纸嫉妒言

Sherry品雪莉酒
看书名《恋情的终结》就貌似能够一眼看到这本书的结局,肯定是个杯具,但是翻开书之前,还是会猜想,写的一定是满怀青涩但是最终无果的初恋吧。但是,和《安娜卡列尼娜》等一些世界名著一样,这本《恋情的终结》写的,居然也是婚外恋!这也能够解释,为什么书封上在大肆宣扬:“这本书里有狂热的爱、狂热的恨、狂热的猜忌、狂热的嫉妒、狂热的信仰,有爱情中所有狂热的情感”,只有这种带点禁忌意味的婚外恋,只有超过两个主角的爱情故事,才能涉及到嫉妒,狂热的嫉妒。
      一个叫做莫里斯的作家,为了写一部关于公务员的小说进行了社会实践调查,从而爱上了一位公务员的妻子莎拉,然后,整本书就是在描写他们俩的悲欢离合。
爱情的甜蜜是有的:“以往她一直是用‘你’来称呼我的,打电话时老是说:‘是你吗?你能吗?你会吗?你呢?’弄得每次总有那么几分钟时间,我会像个傻瓜似的在想:世界上只有一个‘你’,那就是我”这种只属于自己一个人的称号,满足了莫里斯对爱情中最狂热的爱。他和莎拉幽会,他们情不自禁,以至于到了忘我的地步。在莎拉的家里,在莎拉的丈夫亨利还在楼上的情况下,他们也忍不住在楼下偷情,这种强烈的爱,也预示着之后的嫉妒同样是强烈的。
      随爱而来的,就是独有的,在爱中滋长的,那种轰轰烈烈的嫉妒,他甚至不能想象莎拉在家里同亨利一起生活的点点滴滴。正如作者自己在书中所说“我是一个爱嫉妒的人,这部小说是一篇关于嫉妒的漫长记录”。派私家侦探跟踪莎拉,伪装去试探可能是自己情敌的人,你穷尽想象,莫里斯在整部书中,将能想象出的嫉妒展现的淋漓尽致。
      当佳人已逝,恋情自然终结,奇妙的是,莫里斯居然和自己昔日的情敌亨利在同一屋檐下生活,昔日的嫉妒恨意烟消云散,同样对于一个女人的爱,让他们成了朋友,感情,真是奇妙的东西……

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列