白夜行 白夜行 9.2分

我的人生像在白夜里走路

荐人书院
偶然看到京东打折,一时冲动,要买几本书,其中就随机选到了《白夜行》。又因为时间问题,让它在床头放了月余没有拆封。

庆幸后来因为火车上无聊,看了个开头,继而在两天内看完。没有错过这本神书,也没有错过这个高产高质的作者。

以下是看完这本书后的感触:

窒息感。从起始案件部分揭开后,就开始持续到结尾的窒息感。

起初一直不明白因何如此,直到第二遍阅读。前几章,还对主角的孩童遭遇充满同情,在最应该无忧无虑玩耍的年纪,被当做工具被迫接受肮脏的性。

本以为会是个悲情角色,却又因远超年龄的心机,拯救了自己,甚至一直走下去,寄生虫一样地吸取周围的一切。而这一切,又与我们习惯的“人之初、性本善”完全相驳。

所以觉得哪里不对,又无法反驳,或者给出一个不同的合理发展路线,让人窒息。

“我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。”

我倾向于将太阳解释为“善与秩序”。

没有太阳,世界也就没有秩序可言。只需要像寄生虫一样,考虑自身利益即可,人性、身体等等不过是吸血的工具。

男女主的共...

以下是看完这本书后的感触:

窒息感。从起始案件部分揭开后,就开始持续到结尾的窒息感。

我倾向于将太阳解释为“善与秩序”。

男女主的共生关系,也远不同于爱情,或许,那是黑夜里所独有的关系。

文 / 逗比蓝

荐人书院召集大家投稿啦!
推荐你喜欢的作品,以书评的形式发给我们(篇幅不限),与更多的“荐人”分享你的阅读感悟~~
投稿邮箱:yibenshu1@yifuhua.me
期待你的来稿~~

另外,也可以前往“一本书”APP推荐你喜欢的作品,
在各大应用商城搜索“一本书”,即可下载!

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列