不论是经济还是社会,中国都在经历二十年前的日本所经历的

小艾

这些天突然猛烈地看书,甚至觉得备课已经不是最重要的事了,毕竟,个体的问题如此普遍时,实际上就是个体在承载时代的病痛、社会的病痛。可我决定以这本书作为一个“暂停”,要先把明天的课准备出来,虽然心里有谱,课件却终归是要做的。 若以为这会是一本轻松休闲读物,那就遗憾了。“第二夜”的对谈内容甚至一度让我有痛的感觉,身体和胸口涌起一股痛。

同时,大概极少中国人知道伊拉克战争中日本曾承受来自国际巨大的中国人想象不到的压力——日本被责备作为工业强国竟然不派军队!毕竟中国人的视角下认为日本没有军队是最好的。有了这个背景信息,再看日本修宪、美日联合调兵遣将的相关新闻时就有不同的视角了。

前段时间家长课上也讲过校园欺凌的问题,对于现在青少年有的欺凌残忍程度之深,我跟河合先生的看法一样:暴力本来就存在于人性中,没有适当的允许宣泄暴力的途径,一味以“和平”“和谐”“互爱”“友善”“好孩子”来压抑它,终归是会找缺口爆发的,那情景看上去就是土崩瓦解、泥沙俱下。我们小时候谁没“杀害”和“伤害”过小动物?

河合先生是我景仰的心理学家,村上先生是我非常喜爱的作家——实际上他也用小说做着疗愈现代人的事,他们二十多年前这次对谈思考中涉及到的许多议题如今也正在中国上演。

村上春树,去见河合隼雄的更多书评

推荐村上春树,去见河合隼雄的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快