揭开面纱下的真实人生

Eva七七

文/Eva77

这是一本有毒的小小书,封面是温暖的橙色和冷暗灰色的结合,一颗大大的心被人攥在手心,一根尖细的针狠狠地刺入,哦,好戳心,然好醒脑。再仔细看一下这本书的内容提示:“不是毒鸡汤,不是伪励志,不是世界很美好,不是人人都善良,人生需要揭穿,你要戳破它,认清它,然后抢救它,爱它。”或者被太多的鸡汤书洗过脑了,这本反鸡汤的“负能量”的书瞬间就有了好感,想尽快读一读它到底写了些什么呢?

本书由六辑共29篇文章组成,每一篇都是刺痛人心的犀利好文,告诉你人生并不是如想像中那么美好,世界本来的样子就是残酷的,在这本书里,你能看到被拆穿的人生、残忍的真相、冷酷的现实和一些伤怀的感悟。“负能量”并不可爱,但它却让我们的希望泡沫破灭后,能够更理智和清醒地面对一些。罗曼·罗兰说,看清这个世界,然后爱它。摩西奶奶说,人生随时开始都不晚,也许这也是作者陈虹羽写这本书的意义所在。

文/Eva77

读这本书,有很多语言非常有共鸣,真是直抵人心呢。谁说努力了就一定会成功呢,可能你的努力根本用错了方向;谁说有梦想就一定要坚持到底?也许你的梦想不过是不切实际;谁说要永远对世界心怀感恩,受到伤害去还击有什么错?其实平时我就是一个相对自律也很自虐的人,严格的时间管理和情绪管理,读书和跑步,为了遇见更好的自己。不喜欢看太多的鸡汤,读多了会让人有一种幻觉,也会让人弱智。因为喜欢读书和写字,出现负能量时,就会用文字抒发心绪,熬一剂文字汤药治愈自己。有人问我,都跑马拉松了,你的身体还不好呢,是呀,底子薄,体弱多病那么多年,身体里原来的毒药太多,病了也是好事,排毒清理嘛。感恩疾痛,它让你强制停下来,不至于走的那么快,那么仓促。

我们要用什么来抚慰生命在消耗中的慌张,来刻划生命在轮回中的印记,来塑造生命在匆忙中的模样,来充实生命在虚度中的宽广,来探求生命在世俗中的深邃……停下来,我可以用心思考。进入了40岁,我到底要的是什么,我不要的早早断舍离,你之蜜糖,也许我之砒霜。

世界潮流,浩浩汤汤,时代裹挟着我们,泥沙俱下,奔涌向前。我们需要的是,把双脚深深地扎根在土壤中,野蛮生长,勇猛精进。心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。“人需在事上磨,方能立得住,方能静亦定、动亦定”。我会以我的诚挚和操守兢兢业业地做好本职的工作,不求有功;用我的努力去守护一份小小的幸福,不计回报;保持一颗善良的初心,在他人需要帮助的时候施以援手;坚守正义的底线,在面对不公和邪恶时发出自己的声音……

这是一个充满机遇的时代,也是一个挑战重重的时代;这是一个未来可期的时代,也是一个风险叠加的时代。我们习惯的生活不断地成为过去,我们习惯的思维不断地成为禁锢,我们习惯的套路不断地成为枷锁,这就是人生的“新常态”,这就是我们所处的这个时代。

无论是否愿意,我都必须奔跑,无论是否愿意,我都必须坚守,无论是否愿意,我都必须战斗,无论是否愿意,我都必须拼博。让梦能想,让想可行,让行必果。真正重要的东西,总是没有的人比拥有的人更加清楚,可要好好珍惜。

看清这个世界本来的样子,冷静地悦纳,面对,我的人生我作主。要让自己强大起来,然后,这种强大最终成为我们的底气。

希望我们每个人,都可以平和、聪慧、从容、优雅地过一生。

特此鸣谢《拾光书屋》

你的人生还可以再抢救一下的更多书评