有效阅读一本书胜过盲目阅读一百本书

黑色幽默
实用性很强的一本书。通过写读书笔记和心得来真正的吸收消化所阅读的书。盲目的数一年看了多少书一点意义也没有,顶多也就是现身说法:“懂得了很多道理却依然过不好这一生”,重要的是,要真正看懂书,吸收书的内容,并实践起来。

1. 选书

○ 能买电子不买纸质
      ○ 只保留特别喜欢,或者可以留给孩子读的书

3. 读书与记录

利用书签和记号:利用书签和记号:**
a、准备三种颜色不同、规格不同的书签,区分“通读”、“重读”、“标记”部分;
b、怎样在书上做记号?
普通直线--用于“重要”、“暂时先画出”部分;
波浪线---用于“非常重要”、“非常值得重视”的部分;
圆圈---可圈出专有名词、关键词、关键句

读书笔记的写法:
阅读日期(YYMMD...

1. 选书

○ 能买电子不买纸质
      ○ 只保留特别喜欢,或者可以留给孩子读的书

3. 读书与记录

利用书签和记号:利用书签和记号:**
b、怎样在书上做记号?
普通直线--用于“重要”、“暂时先画出”部分;
波浪线---用于“非常重要”、“非常值得重视”的部分;
圆圈---可圈出专有名词、关键词、关键句

读书笔记的写法:
阅读日期(YYMMDD)/《书名》/作者/出版社
剪贴笔记:书腰,信息卡片,书签,打印的介绍,书的复印,下载打印或者从杂志上剪贴的书评等
P页数 #摘抄
*评论
  ● 为什么想看这本书?
  ● 这本书讲了什么内容?
  ● 你最喜欢书的哪一部分?
  ● 这本书对你有什么影响?
  ● 这本书的优点在哪里?

4. 活用
a.重读笔记
          ■ 养成重读笔记的习惯,固定时间
          ■ 主题阅读:读新书时,可以把之前读过的相关主题的书的读书笔记拿出来重读
          ■ 书评比较:看到别人写的书评时,可以和自己的读书笔记进行比较
b.积极输出促进思想内化
  ● 写书评
  ● 写主题文章(主题阅读,信息重组)
  ● 思想或行动上的应用

5. 让读书体验更充实的小技巧
      a. 笔记本外面做好标记,一看就知道本子里记录了什么书或者电影的笔记。手写,剪贴书腰,广告,电影票跟都行。
      b. 笔记本扉页对应标签写好书名
      c. 笔记要做检索,纸质,电子化都行
      d. 看书时要多用参考书:地图/统计数据/百科全书/词典
      e. 书中喜欢的名言摘抄活打印下来贴在显眼处
      f. 对于要保存的书,可以记录书的履历:购书时间,阅读时间,笔记完成时间,重读时间
      g. 书的堆放与收纳:未读--->读完要写读书笔记的--->读完(收纳保存,转赠出让)

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快