毛泽东传 毛泽东传 8.1分

毛泽东传

青衫_zorro

首先,这本书,给我们讲述了不一样的毛泽东,也跟我们讲述了不一样的,近代中国史,比,让我了解了更多更加立体的,毛泽东以及,近代的各种事情,深深的知道了,以往课本中之所列的事情的浅显。不得不说是一个好书,当然也只有,在,外国的作者的,视野看待中国的,领袖,虽然是经过翻译阉割过的。

其次,说说对这本书的感想,

其次,说说对这本书的感想,

一,但凡伟大的人物,他们几乎都有一个共同的特点,应该是许多共同的特点。说说毛泽东的优点。勤奋,好学:博览群书,前面二十五年在求学以及实际调查中度过。精力旺盛:这一点应该是有非常大的梦想驱动力所带来的,一般人真的学不来。明确的目标,内心有深深的对不合理现象的反抗的精神,即使在大学毕业之后当了一个工资高的校长,非常潇洒的离去,为了他更宏大的目标而努力,没有因为取得一点点成绩,获得一个好的工作而放弃原来目标的追求。固执,不达目的,誓不罢休。这一点也,从始至终贯穿于他的整整的一生,不管是在反对国民党,以及党内斗争,还有最后二十年,发动了大跃进和文化大革命,都是他的固执(执着),听不进劝,始终认为自己是对的,这一点,这个目标基本都是非常大,不为短期的利益所折服。强大的执行力,根据客官实际情况,抓住一切对自己有利的机会,把握将一点点的机会发扬光大,这是许多人都把握不了的事情。文章中非常的,简单写的,但是,从他能够到亲戚朋友那里借钱去上学,去完成自己的目标,以及到图书馆当管理员等等。

二,管理上

绝对的自由是不存在的。包括言论的,行动,必须有一个法律框架,来约束理性。从这个意义上说,人都是非理性的,如果听之任之,群众的盲目性将会成倍的放大,理性的人也会变成群氓。这一点,历史上曾经出现过多次。包括希特勒,以及侵华的日军的暴行,以及红卫兵,偏激+自由=灾难。也与《乌合之众》互相印证。从当今的言论管制来看,我们确实吸取了过去的经验,从网上到媒体,电视,都有大哥在看着我们(包括本篇),敏感词限制,可谓中国特色。牺牲部分自由换取社会稳定,重点发展经济。

三,政治斗争。

这本书给我们提供了一个新的视角,关于党内的指挥权力的斗争,毛泽东,从一路走过来,与王明,彭德怀,朱德,到最后与刘少奇,江青,邓小平等人的斗争,说明,权力这个东西,可以把人捧也可以杀。为官的艺术,需要细细领悟,本书提供了一个事实,领悟还需依靠个人。在官场上,对于不同的势力,很少有和平共处,一方(刘)隐忍换来的是自身的灭亡,大的道义获得人们的肯定,可以说为了大我牺牲小我,孰轻孰重,个人自有评判。

四,毛是一个彻底的革命家,但并不是一个合格的管理者。

对于不合理,只有一个想法:革命。革旧社会的命,革自己的党的命,这个精神,在我们当今难能可贵,我们讲颠覆创新。也是不流血的革命。

推荐毛泽东传的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快