写给上班族的经济学 写给上班族的经济学 评分人数不足

一切关系,唯有“互利”,方能长远

琅嬛阁主

人之所以有来有往,便是因为“互利”。这种利益不仅仅是物质利益,也包括精神利益。

容颜赏心悦目,才华卓尔不群,性情如沐春风,钱财地位互相提携,如此等等。

即使是父母子女之间,除了血缘的纽带之外,也是父母对子女有关心爱护之意,子女对父母有濡慕反哺之情,关系方能融洽。世上尽有辱骂打杀孩子的父母,这样环境下的孩子对父母生出的也多是仇恨的心态;世上亦有冷待或贪图父母财物的孩子,即便父母对孩子有再多的爱,情分也终有消耗殆尽的一天。

为何豪门是非多?因为豪门处于名利场,场中人大多被那看得见的物质利益蒙蔽了双眼,而那看不见的精神利益成为了无关紧要 。君不见古来宫廷,父不父,子不子,妻不妻,母不母。

年少时看一些故事,主人公出身繁华之地,后家道中落,尝遍炎凉,昔日亲友避如蛇蝎,甚或不乏落井下石者,常为之叹息,以为是交友不慎、人心险恶之故。

现在再看这些故事,却有一种理固其然之感。

其实,情分是一回事,帮忙是另一回事。一个人如果以情分的名义,要求别人给自己某种好处,就如同以道德的名义将人绑架一样。感情一旦被利用,就已经不纯粹了。

把命运寄托在别人身上...

现在再看这些故事,却有一种理固其然之感。

把命运寄托在别人身上,本就是一种不智的想法。

如果把人与人之间的关系不要看成相互依靠的关系,而看成相互交易的关系,一个人就不会有那种“不够朋友”“不顾情义”的想法了。

落入低谷的人自然也可能会遇到生命中的“贵人”。而成为其贵人,必须满足几个条件:其一,贵人必须相当的能耐,钱财、地位等方面能给予其支持;其二,贵人必须认可他的才华品格,认为在他有潜力,投资可有一定的回报;其三贵人还必须有敢于冒险的精神,因为即使肯定他有潜力,东山再起也不是光靠潜力就够的,谁也不知道那一天究竟会不会来,又何时会来,到时候贵人又能不能获得他预期的回报。

如此看来,任何人情似乎都是一种投资。

这样说,似乎有些冷酷。自然有人说,这世上还是有不计回报不惜代价帮助别人的人的。这样的人,是有,因为他所期待的回报不是物质方面的,而是精神方面的,在他帮助别人的时候,他本身就获得了心灵的满足,这样的快乐也是一种回报。

用经济学的眼光看人与人之间相交,从别人那里得到什么,同时想着我能给予对方什么,这不正是人情有来有往的道理么。

不过,也当谨记,很多时候,付出和回报不一定是等同的。

你眼中的等价,在对方眼中不一定是等价。一方面,你所给予的,可能不是对方想要的,比如饮食男女之间那些“我爱你,我为你做了那么多,你为什么不爱我”之类的纠结;另一方面,对于那些充满贪欲的自私之人来说,别人的任何馈赠都是理所当然,甚至还会怪你给得太少。对于后一种人,就不必遵循所谓的等价交换原则了。

《写给上班族的经济学》此书简单可读,书中比较赞同的观点现摘要如下:

1. 富人与穷人的根本不同,不在于拥有财富的多寡,而在于思维方式的差别。
  2. 一切关系,唯有“互利”,方能长远。
  3. 帮助他人需要把握度,好事勿要做尽,适当接受回报。
  4. 既要“出众”,又要“从众”。
  5. 企业家六大精神:创新,冒险,敬业,合作,执着,诚信。
  6. 以正确的方式,做正确的事。前者是效率,后者是效能,效能在效率之先。
  7. “奥卡姆剃刀”原理:做事尽量化繁为简,分清主次。
  8. 经济学是再简单不过的事。你只要掌握两个要素,一个叫供给,一个叫需求。——美国经济学家萨缪尔森。

推荐写给上班族的经济学的豆列