爱情是既是解药,也是毒药

渠一一
《恋情的终结》说真的看得很纠结,如果不是苦读下去,或许不会清楚的理解到作者作为第三者的爱,这种爱是很纠结的,面对内心矛与盾的碰撞,想爱却又得不到,不想爱却心心念念着,如果不是最终的确定,或许会怀着愤恨终身,萨拉的死或者说她的笔记,对于作者来说,既是解药,解开了关于萨拉对他的爱的疑惑,同时也是毒药,所有的一切源于猜疑、不解,读得好纠结。
   做为想写公务员小说的“我”爱上了人家的妻子,所有的恋情,从偷偷开始,即使满足自己内心空虚的需要,却在这偷情的过程中,深受内心的折磨。几次的终结,均毫无结果。不禁想到一句话,“感情如水,冷暖自知”。“我”爱上了个有夫之妇,从被她的美丽吸引,到深深的恋上,内心是无比的挣扎与不安。人的心是两面派的,在享受娱乐的同时,也备受着良心的谴责。而,最后,所有的纠结理顺了,鼓起勇气去携手时,人已不在。
   亨利,一名公务员,每天奔走与自由民主党派之间,映射到现代社会就是典型的事业男。忽略了家庭、爱人,所以从某种程度上来说,这是为萨拉的出轨创造了条件。他怀疑自己的妻子,却不敢去调查,却委托了情敌的“我”帮忙。而“我”因为怀疑、嫉妒,却去做了,最后得到了自己心里的答案,却没有迎来和她的春天。小说中间有一段,亨利对于“我”去调查萨拉,他愤怒了,给读者感觉,他潜意识还是相信自己的妻子,也许说是在逃避那个心里的定局,但却体现出他还是在意自己的妻子,整部小说,对于亨利的描述,感觉就是,只要她在我身边就好了。
   萨拉,游走在恋情的始终,或许她对于自己的家庭是不忠的,但试想想在一个得不到丈夫的关爱,本身的条件又不差,遇到了“我”,做了婚外情的事。她没有像作者心里所想那样对于每个男子都爱恋,相反,“空袭”之后的生与死,使她内心想要得到救赎。所以她需找到她能救赎的方式,信主,但却没有想到,那个愿意听她忏悔的人却漏出狰狞的一幕。在生与死之间,她解脱了。
    或许小说笔下的恋情最后得不到现代剧里所体现的应想大结局,“我”得不到她,到最后谁也得不到。一开始看或许,会对“婚外情”感觉到不耻,但在作者笔下把这样有违常理的事用爱情来体现美好,最后,完完整整的“终结”。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列