历史地图

Gary_Cheung
喜欢这本小历史书,首先是因为内容,国内很少有书,会系统的讲解西方的历史;其次是因为简略,用宏观的视角,先给读者一个大致的印象。就像是一个好画家,先寥寥几笔画出个大概,告诉旁人,大概就是这个样子。

比起深刻的研究一朝一代,甚至某个人而言,这种宏大的简笔画,更有意义。用不多的精力,了结历史,反而是掌握历史最好的方式。否则,管中窥豹,反而容易把历史理解的偏了。这本书来讲,作者第一章中,关于希腊、基督、野蛮人的几幅小图,很清楚的讲述的欧洲的古典历史。这样的本领,在中国似乎是很少见的,也是一种遗憾。

我想,读这本书最好的读书笔记,就是一幅按时间排序的历史时间轴。按照大颗粒撒上不同的时间、人物和事件——这就是我们开始历史之旅的起点——终点可能永远不能到达,但手中的这幅时间地图,会越来越丰满——这像极了大航海时代的世界地图。

最后,作者讨论了东西方的差别——为什么在文艺复兴之后,西方文明渐渐超过东方?作者给出了一种看法:西方的君主,从来就不像东方君主那么强势。没有所谓的普天之下莫非王土,连收税和建立军队,都要看民众的颜色。这种忧患意识,让欧洲的君主乐意去寻找新的技术和资源,从而产生了对科技和探索的支持。而最开始最开始,是因为欧洲的蛮族入侵,让本身并不文明的蛮族,占领但不能有效统治他们的土地,从而没有形成庞大的帝国,而是众多互相竞争的小国并立。

这一点很有意思,为什么同为多民族的中国,没有形成蛮族入侵,多强并立的局面,而更多的是统一的帝国形态出现?我想,应该与中国、西方不同的经济基础相关——中国的领导层面,像帝王、诸侯,是倾向于长期耕种的;而西方蛮族,像极了蒙古,是不倾向长期耕种的。倾向耕种,就会建立制度,统一民众思想,随时间进行,人们形成渐渐统一的思想,人民变得顺从,价值观变得统一;不倾向长期耕种,抢一票就走,没有和民众形成一致的想法,底层的反叛就会很多,政权难于稳定。就这一个简单的不同,也许就是东西方文明的重大分水岭。

你一定愛讀的極簡歐洲史的更多书评

推荐你一定愛讀的極簡歐洲史的豆列