最后一部成就悲剧之正名

彬儿

天地之间有许多事情是你的睿智所无法想象的。——《哈姆雷特》 在“悲剧系列”的最后一部,老哲瑞·雷恩完成了属于自己的谢幕悲剧,这是属于作为一位莎翁舞台剧演员的最好的演出,真实本色出演成就了自己追求的与坚持的原则操守,历史保护和对历史真相的坚守,他生命的终结是这部小说的高潮,但却是整个系列的退潮。不会再有第二个哲瑞·雷恩。 莎士比亚的死因至今仍是谜团,他被众多莎士比亚领域相关研究者教授认定为死于淋巴癌,根据的是莎翁的几幅有争议的肖像画中能看到他左眼有明显的肿块;而关于相关历史记载莎士比亚也有可能是死于他杀,是被亲人毒害的,或是他的妹夫也或是他的女婿。众说纷纭之下有人就想要开棺验尸,但挡在面前的不仅有社会舆论压力,还有着似于埃及法老墓穴的诅咒,在英国沃里克郡埃文河畔斯特拉特福市圣三一教堂的一处坟墓中埋葬着莎翁的遗骨,墓碑上骇人的刻着擅动尸骨者必将永不得安宁的字样。文学是如此的充满着奇幻色彩,可没成想,文豪的死竟也成为了谜。

当然小说里是给出了另一种莎翁死亡之谜的可能性,以至于让哲瑞·雷恩铤而走险以死相抵。《哲瑞·雷恩的最后一案》中的雷恩已经成为了制造案件的主角而不是破解案件的主角,萨姆巡官的女儿佩辛斯已成长为新的推理者和知道真相的人。有很多看过“悲剧系列”的读者都会有同样的感受,前两部X和Y要比Z和最后一案要有更多更精彩的推理,我想这也是雷恩与佩辛斯之间的区别,才会造成小说在读者心中有品质上的差异。雷恩老了,他从被一个极度理性睿智的神话中释放出来,他变得不再有神圣光环,而是越来越性情化,这是悲剧系列的一个趋势变化,雷恩逐渐变成了一位和蔼可亲的老人。在纷繁复杂的案件中,还有很多情感交织,这种写法在最后一部成型,也奠定了以后侦探推理小说的一种模式型的范本,主人公自己的生活情感加以丰满。

回到案件,这个案子依然延续这奎恩小说线索清晰推理严谨缜密的特点,毕竟是经典作品,在后人的大量借用之下,案件的离奇程度在现在看来已经是很平淡了,很容易就会猜到小说中的重要谜题艾尔斯博士是 汉涅·赛德拉博士的胞兄,这样一些看似不可能的谜题就都能解释清楚了,可是在最后的阶段,还是有惊人的推理出现,刀斧手和第三个人的重合以及确认身份,竟能让剧情发展到彻底终结,仅仅不到五章,雷恩的故事被发展终结推向高度。当我发现就要读到最后一段的时候,有种莫名的悲伤,以前的三部都没有这种感觉,这是最后一部雷恩给我们的以悲剧之正名的悲伤,也是最为沉痛的悲伤。

奎恩的小说在这个时代依旧充满了生命力,引人入胜,让大脑运转思考。用它所蕴含的传统古典推理方式给人讲故事,讲侦探小说故事。哲瑞·雷恩是奎恩兄弟所创造出的经典侦探形象, 他之所以成为经典人物,也如同那些经典的案件一般存在,是因为那总是一种存在的模式。我们之于生活中永远也逃不出一些模式,在被前人创造之初被广为应用之后,永恒的存在着。这般最高存在于人的心中永恒的铭记,永远是属于那些被创造出的经典,哲瑞·雷恩就是了。

哲瑞·雷恩的最后一案的更多书评

推荐哲瑞·雷恩的最后一案的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快