傅雷译 名人传 傅雷译 名人传 评分人数不足

带着锁链在跳舞 ——读《傅雷译 名人传》

max_yu
贝多芬、弥盖朗琪罗、托尔斯泰都是各自领域的天才、巨匠,后人看到的多是他们璀璨的成功,并且享受着他们的天才成就的作品,却对他们的生平知之甚少,很少注意到他们背负着沉重的锁链。

贝多芬 ——于痛苦中歌颂欢乐

贝多芬 ——于痛苦中歌颂欢乐

本书封皮应该是梵高的画,而且读贝多芬故事的时候,总让我想起梵高的生平故事,这是因为他们二人有很多相似之处。关于爱情,俩人都是异常渴望,而且都是全身心地投入,而结局是梵高由于神经质的热情吓跑了靠近他的人,而贝多芬也许由于暴烈和不够圆通的性情,也失去了自己的爱情。同样,俩人也都是遭遇着贫穷,梵高一直靠弟弟资助,活着的时候他的画作几乎卖不出去;而贝多芬虽然举办的音乐会大获成功,但是他的作品给他带来的收入却很少,生活很拮据。还有他们都遭受着病痛的折磨,梵高有精神上的疾患,而贝多芬得的是对他的音乐事业最致命的耳聋,他很痛苦,不愿意让别人知道他的病,更不愿意被人怜悯。

艺术家往往是性情中人,这一方面让他们比普通人更敏感,更能抓住并表达出内心的生命体验,创造非凡的成就,另一方面他们往往不通人情世故,率性而为,这一点在贝多芬身上也很明显。比如和歌德一起散步时,对遇到的达官显贵表现的近乎无礼,让歌德认为他是“倔强之极的人”。

贝多芬一生生活在耳聋带来的痛苦之中,他多么渴望治好耳朵,多么渴望拥有身体康复哪怕只有一天的快乐时光。因为极度渴望,他的音乐也总是在表达并颂扬着人类的欢乐,也只有对欢乐怀着憧憬与渴望,人类才能战胜痛苦。

弥盖朗琪罗 ——背着一座大山在蹒跚前行

而弥盖朗琪罗与其说是带着锁链跳舞,不如说是背着一座大山在蹒跚前行。这座大山包括他极孝顺的父亲和如寄生虫般的兄弟们,也包括那些让他侍奉的主子们,还有他的竞争对手和敌人们,以及他自己固执的近乎强迫症的个性。

为了家族的荣誉,同时也不愿意让人怀疑他的能力,他靠自己的辛苦工作和忍辱负重,养活着整个家族,养活着那些不知感恩、甚至作践他的家人。

在那些给他钱的主子们面前,他与其说是艺术家,不如说是奴隶,被迫接受并且做着能力和身体无法胜任的工作,经常被几个主子同时呼来喝去,疲于奔命。其中于勒二世是相对比较好的主子,比较爱惜他的才华,在他的委托和支持下,弥盖朗琪罗完成了他的代表作西斯廷教堂天顶画;其他很多的主子只是逼迫他侍奉,根本不顾及他的死活,他的懦弱的个性,使得他只能接受,像奴隶一样地去做不可能完成的工作,非但身体累跨了,而且没有取得丝毫成就,白白浪费光阴。

再加上竞争对手和敌人的谗言,他又懒得解释,使得他的境遇更加艰难。而他个人又是异常认真的有些执拗的个性,什么事情都要亲力亲为,不信任别人,有点近乎强迫症,经常干着苦力才干的采石的活,又吃的不好,住的也差,可想而知他的身体被糟蹋的很厉害。

弥盖朗琪罗一方面来说是富裕的,他有很多钱,但另一方面他过的却是苦行僧一样的生活,肉体上苦不堪言,精神上备受压力和折磨,现实的苦痛使得晚年的他渴望死,认为死是一种超脱。

托尔斯泰 ——一生追寻爱与真理的“我们的兄弟”

《托尔斯泰传》是按时间顺序,叙述了托尔斯泰一生中的重要经历和思想演变过程及其重要的作品。

托尔斯泰出身贵族,幼年就受到了身边的基督徒的祈祷和爱的影响,坦白的品性拯救他于青春的堕落,从军时期的战争的经历让他意识到战争的罪恶,之后是幸福的家庭生活及《战争与和平》的创作。找到真理与爱的信仰及《复活》的创作。

真理与爱的信仰的获得使得一度迷失的他得救了。他相信爱能解决人生一切的矛盾,怀有博爱的他寻找造成人类灾祸的那些罪恶的根由,这些源头包含富人、不劳而获的生活欲、国家、教会、科学与艺术。由于不愿意参加剥削人类的工作,他不仅放弃了金钱与田产,还像梭罗一样身体力行,穿着农人的衣服,做着“锯木,煮汤,缝靴的工作”。只是梭罗是孤身一人,可以义无反顾地实现他的超验现实主义,而他一生都在家庭的爱或全人类的爱的选择中彷徨,并且懊悔不已,临到去世前才终于决心离家出走。

托尔斯泰高举真理的大旗,怀疑一切。制度上他质疑自由主义、社会主义,连莎士比亚和贝多芬也被他批判了,同样他坦白的品性也不放过他自己,他对自己也是一样的批判。他所做的一切,不是为了自己,而是为了全人类的爱。

托尔斯泰的博爱、反对暴力的思想,对印度的甘地有深远影响。

罗曼·罗兰说他“并不向那些思想上的特权者说话,他只说给普通人听。”他是“我们的兄弟”。

傅雷译 名人传的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快