乃启心智,拓视野,辨疑求真的好书

一顆紅星向太陽
大凡御医诊断技术之高超,望神切脉,决断生死,其准确性令人叫绝。如书中赵简子昏睡五日,扁鹊切其脉,谓不出三日必愈,如其言。淳于意诊侍御史成病疽,脉之,谓八日死,亦如其言。宋后废帝与御医徐文伯遇一孕妇,帝善诊,谓怀一女胎;徐诊曰一女一男,应针而落,果如徐言。而御医治疗方法之灵活多样,出神入化,达到“神用无方谓之圣”的境界。如扁鹊治疗虢太子尸厥、文挚治疗齐王疾痏、徐嗣伯治疗房伯玉病伏热、李王公主病喉痈、绰尔济治疗箭伤等等,治法皆别出心裁,胆大心细,行圆智方。诸种医事启人心智,对于临床医师开拓视野,应急诊疗,具有良好的参考作用。

并且引据轶事,资料翔实,按朝代先后顺序收录。每事必说明系某帝王、嫔妃、公侯、大臣等等与宫廷有关之医事。注明事发时间地点,联系史实,故为可信。如明朝开国元勋徐达,对其死众说纷纭,给史学家留下疑案。朱君在书中第十三节明·徐魏国公病死轶事中,写道:“徐魏国公达病疽,……帝忽赐膳,魏公对使者流泪而食之,密令医工逃逸。未几,告薨”。背疽为外科凶险之症,药物与饮食多应寒凉,切忌发物。徐达服食朱元璋所赐之膳即死,是食物中毒促其早死。朱君由《剪胜野闻》中所选资料真实性较强。在第一节帝遭莸芋毒中,引自“《本草纲目·卷二十六·蒜》引孙炎《尔雅正义》”。其注:“孙炎《尔雅正义》:中国书店1988年影印张绍棠重校本,《本草纲目》引据古今经史百家书目作孙炎《尔雅正义》;该本卷二十六·蒜条,集解引文亦作孙炎《尔雅正义》。按《尔雅正义》系清·邵晋涵撰。故应为孙炎《尔雅音义》。”
以上为世界中医药联合会医案专业委员会顾问、安徽中医药高等专科学校马继松教授所评之摘录。

中国宫廷医疗轶事及秘方选评的更多书评