啊浙
日子啊,你该怎么过
(合《叶甫盖尼·奥涅金》《亚细亚的孤儿》《儿子与情人》)
那天老于问我一个老掉牙的问题:
“你的理想是什么?”
“把每一天都过的不一样”
“那很难啊。”
“对啊。”
大二搬出宿舍,开始自己想几点睡几点睡几点起几点起的生活,上课,考试,兼职;忙,也过去,闲,也过去;有些人来了,又走,有些感情断了就断了;日子捱捱也过去了,“急匆匆生活,来不及感受”(叶甫盖尼·奥涅金C1)《叶甫盖尼·奥涅金》有不少关于时间的篇章读来感同身受,不同于吴浊流《亚细亚的孤儿》自慰般颓废,是俄式决斗气势的悲愤。
C1-35:
睡到午后,便又周而复始,
直到清晨,过着同样的日子,
同样地单调,同样地多变,
明天还是那样,一如昨天
C2-38
你们且陶醉于它吧,朋友,
且陶醉于这虚浮的人生!
然而我,深知它空无所有
C5-21
“你远远逝去,而今何在,
我的春天的金色的日子?
明天啊,为我准备下什么?
我的眼徒劳地将它捕捉
C6-44
难道它真的一去不复回,
难道我真是快三十岁?
C6-46
我回首一顾。再见吧,浓阴,
我的岁月流逝在荒野中,充满懒散的日子和激情,
也...
日子啊,你该怎么过
(合《叶甫盖尼·奥涅金》《亚细亚的孤儿》《儿子与情人》)
那天老于问我一个老掉牙的问题:
“你的理想是什么?”
“把每一天都过的不一样”
“那很难啊。”
同样地单调,同样地多变,
明天还是那样,一如昨天
C2-38
你们且陶醉于它吧,朋友,
且陶醉于这虚浮的人生!
然而我,深知它空无所有
C5-21
“你远远逝去,而今何在,
我的春天的金色的日子?
明天啊,为我准备下什么?
我的眼徒劳地将它捕捉
C6-44
难道它真的一去不复回,
难道我真是快三十岁?
C6-46
我回首一顾。再见吧,浓阴,
我的岁月流逝在荒野中,充满懒散的日子和激情,
也充满沉郁的心灵的梦。
······
我求你,不要让诗人的心
变得冷酷、无情,甚至僵死

困于爱情和母亲的情感中的保罗也是另一个奥涅金,这单调往复的日子!

柚子杭州毕业回了老家成都,念成电的研究生,每天实验室的生活,前端,撸代码,他说,不喜欢;
      粽子临近毕业,要么在租的房子里撸隔壁屋的猫,要么打撸啊撸,要么和一群大部分没见过的粉丝从早到晚扯上上千条聊天记录;
      阿努在上海干了快一年,搞计算机,和大学学的专业八竿子打不到一块,每天忙着撸代码,吐槽想去泡妹子;
      暴力去做了一名体育新闻的编辑,每天写稿子到凌晨一两点;
      老于在南通市区一家公司上班,每天朝九晚五,周末宅在家。因为工资太低,时常吐槽要跳槽,却迟迟没行动;
      发小在上海饿了么总部上班,年薪15W,工程师,每天忙到深夜,吐槽上海的房租和房价;

每个人都在过日子。
      日子啊,你该怎么过。

叶甫盖尼·奥涅金的更多书评

推荐叶甫盖尼·奥涅金的豆列