金融与国家安全 金融与国家安全 评分人数不足

《金融与国家安全》读感:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往

QZ
这本《金融与国家安全》从国家层面看金融安全、从金融层面看国家安全两个维度来探讨中国面临的现实问题和解决路径。

这是一篇以大格局着眼大问题的学术专著 ,笔者的可敬之处在于:对于这样一个研究边界无比宽广的选题有着极强的逻辑把控能力。

本书开篇切入主线-----“金融与国家安全“”的核心定位为利益,并围绕着这条主线,逐步展开对每个问题的分层解剖。非常喜欢并认同本书开篇第一句话:“国家利益是国际社会最现实的普世价值。” 本书就是用这样一条主线将金融与核心价值、军事国防、政治社会、经济金融、科学技术和生态资源串联起来,读下来一气呵成,格局之大、气魄之雄,令人赞叹。

当“国家金融安全”一时间成为网络热点词汇时,各方解读接踵而至。而这本书将会给读者带来系统性的分析,对”金融”、”国家”和”安全”的全面的、高屋建瓴的理解。

最后,点赞本书在自序里的解说:“我们真心期望,本书的出版,能够让更多金融人达成这样一种共识:我们不做金融改革激进派,要做金融改革促进派;我们不做金融引领空想家,要做金融引领实干家”。”这是笔者作为金融行业实干家的踌躇满志的情怀表达。在各类金融评论充斥网络、鱼龙混杂的今天,我们需要这样冷静、深刻的思考,去探讨金融维护国家利益的种种可能。

推荐金融与国家安全的豆列