名画日常,亲切寻常

ashley
绘画,在往常看来,是一项艺术行为。绘画好的人,被称为艺术家。但是当绘画融入到日常,如果人人都可以画上几笔,那这项高端的修养平民化了,其实是件好事,说明越来越多的人热爱上了绘画,生活离不开绘画,绘画成为日常生活中的一件平常事。这是我们这些喜欢绘画但是技矬拿不上台面的人向往着的,希望有一天,绘画就跟吃饭睡觉一样成为我们生活中的一部分。

说到这本《绘画中的日常》,作者站在专业但是又邻家的视角跟我们侃侃那些世界名画里的日常细节。关于名画的解读类的图书为数不少,每位大家对名画的解读各有不同,但是以这种像讲述日常的形式来品读名画的却极少见,顿时让我眼前一亮。因为本是寻常人家,所以,看待这些高高在上的名画不免有些敬畏,因此而不敢近观,更不敢去戏看。可是此时,翻开这本《绘画中的日常》,忽然觉得这种解读方式是非常亲切的,用流行语说,就是“接地气”。

作者用了随笔形式按名画里的细节进行了分类,“物以类聚”,可是主题却出乎人意料,有以气候来分组,有以花草植物来归类,也在单讲“在水边”,还有“镜子中”,或者是“胖妞在画中”,亦有“不如跳舞”,看似随意的分类,但是又恰到好处,让人莫名地对这些名画印象深刻起来了。不用刻意去追踪画背后的故事,但看画里的这些日常细节,就知道这其中的故事一定是耐人寻味的。

且说其中一二。譬如“在水边”,但凡有水的名画,总让我觉得心旷神怡,因为人类不能离了水,没有水就没有生命。在这个主题,既有中国五代画家董源的传世名作《夏景山口待渡图卷》,也有法国画家修拉的备受关注的名画《大碗岛的星期天下午》。虽然身为中国人,然而我却对前者比较陌生,倒是后者我看到多一些,也仔细端详过许多遍。说到这两幅画,作者解读了前者的“水-岸-水”的空间排布与画中“(捕鱼人)归来—(待渡人)远行”的叙事结构;而对后者,说到了我们对这幅画比较熟悉的点彩技法,还分析了画中人物的身份、在水边各种行为的暗喻。如此一分析,忽然觉得这画更让人津津乐道了,因为多多少少有些八卦的成份,至于是不是真是如此,那恐怕还得与画作绘画时的社会背景联系起来再仔细揣摩一番。不过,很多人没有这般钻研的工夫和精力,所以,能在这书里听听作者的解读倒是不错的快捷方式。

看了介绍,说作者李梦,做过多年的记者,而且她有艺术史的学习背景,所以,她的解读和讲述方式既有艺术领域的专业,又有记者的娱乐八卦精神,二者碰撞,让我们读着如吃一道既有内涵又家常的美食一般。生活中的柴米油盐酱醋,融入到名画中,这些日常的细节让原本束之高阁的名画多了家常的温度。

六十多幅绘画名作,且不细读它们背后的故事,但看画面,已然令我们大饱眼福。欣赏名画不再是高官显爵的特权,而我等平头百姓也能通过阅读此类书籍,品赏一番名家名画,就如同用日常的经验去品赏,原来它们就是这么地“平凡”,近在身旁。

文/ashely
    原创,若转载刊用需经授权后方可,请豆邮联系~

绘画中的日常的更多书评

推荐绘画中的日常的豆列