积木书 积木书 9.2分

孤独的积木

蓝紫木槿

我读赵松的文字,是从他的微信公众号开始,至于我们是如何成为微信好友以及我是如何关注他的微信公号的,这就是一团模糊不清的往事了。

我喜欢他的微信公众号的名字:“空隙里的微光”,会让人联想起森林中的小木屋,或者夏日清晨微露的晨光,但是让我更入迷的还是这个名字里所蕴含的一种细微的质粒感,一种忽隐忽现的光亮,那是文字给我们的生活带来的,不管是书写还是阅读,文字让密封的尘俗生活透射一种清澈的明亮,让生活不那么喑哑,不那么黑暗,不那么混沌一片。

我喜欢读赵松的文字,相较于其他男性作家的文字书写,他的文字更细密更繁复,有点像工笔画,细微繁密的描写,让他笔下的事物有着颗粒的质感,就像观赏一幅细密画,让人忍不住想伸手去触摸。

《积木书》是我读赵松的第一本书,这本书里的篇章就像是一块块散落一地的积木,你不知道总共有多少块,好像作者自己也不清楚,据说书稿在交付时,赵松删掉了长达八页的目录,“就像积木拼装失去了说明书。”于是,对于读者来说,怎样读,按照什么样的顺序去读,似乎就成为了一件随心所欲乐趣无穷的游戏,就像玩积木一样,随手拿起一块,又随手放下一块,或者任意将两块积木拼装,就会得到另一副模样。而每篇文章前的省略号似乎就像每一块积木上都具有的同样标准的榫口,让读者任意拼接成他们所能想象得到的任意形象,这似乎也是赵松故意让读者去体验的一种阅读方式。不同于惯常的叙述模式,让读者体验到了阅读中无穷想象的乐趣。

或许赵松在心目中已经用这些积木搭建好了一座万象的城堡,世态的、人生的、人性的、以及那些无所来自又不知去往哪里的岁月,可是终究他还是推倒了,在阅读的时候,你似乎能听到轰然倒塌的声音,然后一切又归于寂静,只看见撒落飘零一地的细碎的颗粒,暧昧而模糊滚落在昏暗的岁月里。

很难将这本书当作一本小说集来看,虽然每一篇章里包含着小说的元素,但那不算是完整的小说,我觉得可以这样说,这书里的每一个篇章都是作者游离于生活之外,作为一个旁观者窥探生活所得到的一些片段,有人物、有对话,有忽然断裂的情节,甚至有意识的流淌。我在读的时候,我甚至能感受得到一种目光,不能说这目光是清晰敏锐的,因为它带有梦幻一般的气质,有些梦呓的味道。作者旁观这世界,也窥探自己在内心,既游离在外,又和这世界牵扯不清。这些碎片一般的一瞥,及偶尔落入耳朵里的几段对话,然后会蔓延成一种生存的状态,但作者又不会清晰明确地去铺展事态。他会细致入微地描摹现场的气味、光线的明暗以及萦绕在其上的颗粒灰尘,但绝不尖锐地袒露事态的中心,那些细微的文字描述彷佛是作者故意释放出来的烟雾弹,遮掩着什么,让读者有一种在梦中想看清什么却又无法看清的焦虑感。

有人定义这本书为“模糊又暧昧的成人玩具书”,我觉得毋宁说这是一本充满着梦幻气质的书,每一个篇章就像是一个梦境,散落在支离破碎的雨夜,在孤寂路灯的映照下,散发着迷离的气息,折射出一种独特的人生况味——那就是孤独。或者说,这就是一本写孤独的书,深夜、失眠、空旷的街道上垃圾桶旁的老人、宾馆房间里孤独的旅人、长长的走廊尽头灯下苍白面孔的女孩,所有的物事无不散发出浓浓的孤独和寂寥的气息,就像在一座空旷无边的房间中央,一个小孩,在永无休止地用积木搭建一座永远也搭建不了的城堡。

积木书的更多书评

推荐积木书的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快