大秦帝国 大秦帝国 8.7分

祸兮福所倚,福兮祸所伏

熊本加冰

战国之始,孝公之初,天下大争之世,各国皆有吞灭他国之心。这是个丛林法则大行其道的时代,强者叱咤风云,弱者怕只有亡国灭种的命。秦楚燕韩赵魏齐,秦虽说列于七大国之列,号为西陲大国,实际上却是积贫积弱,穆公时的虎视何雄哉之气,一概无存,天下皆图谋瓜分秦国,如若再不图强,“赳赳老秦,共赴国难”的老秦之誓只怕就会淹没于六国铁骑掀起的茫茫黄沙之下。

且看逢泽会盟,六国君主意气风发,视秦若股掌之间的玩物,会猎猎场,谈笑风生间欲令秦灰飞烟灭。六国大军压境,细作潜入秦国散布恐慌,密约秦境游牧民族叛乱,赳赳老秦,今已内忧外患,岌岌危若累卵。

秦危矣,天下卑秦,丑莫大焉!但已经不仅是丑的问题,而是生死存亡千钧一发了。危机四伏。但是,“危机”二字,危中有机,对秦来说,亡国之危中隐藏的机遇是由卫鞅带来的。卫鞅携《法经》入秦,带来了一场疾风骤雨的变革,赳赳老秦,从此变为虎狼之秦,纵六国再度合纵,秦亦将之一一击破。

危中有机,机中亦有危。秦于夹缝中求得崛起之蓬勃希望,反观魏国,自文侯用李悝变法,吴起领兵,一跃而成天下头号强国。及至惠王,国力鼎盛,顿生骄傲奢淫之心,魏的衰落之门,在一片盛世中,已然开启。

老子有云,“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,祸福相依,随时可能转化。古往今来之治国者,皆应熟记此理,安宁盛世时居安思危,危机四伏时变革图强。

大秦帝国的更多书评

推荐大秦帝国的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快