纪实的力量

全侃

这应该是第一次看这种纪实性的文学作品,从未想过社会上的底层竟然是这样的一种生活状态,如果不曾看过这本书真的无法想到有的人竟然为了省一些路费,不惜冒着死亡与残废的风险。一路的躲躲藏藏、风餐露宿,出门在外也不敢惹是生非,谨小慎微的在城市的边缘游走。从未想过在落后地区的农村竟然有的人处于这样的生活状态,读来很是悲凉。不过也庆幸社会的不断发展,期待全面建成小康社会的那一天。

感觉猴戏会逐渐的衰落,虽说耍猴人和猴子之间似乎有着如何深厚的感情,可是也似乎是仅仅当成了一种谋生工具,并非如想象中的拥有着多大的善意。而且文化的式微也在耍猴上得到了深刻的体现,以前还有让猴子戴上面具,表演戏曲,而如今也仅仅只是人与猴打闹的丑剧,又怎会不被这个更加文明更加进步的社会所厌恶所淘汰。或许文中的人物真的成为了最后一代耍猴人了吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

最后的耍猴人的更多书评

推荐最后的耍猴人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你