神奇的动物们来了

尧小瑶
一提起老鼠,必会想到“过街老鼠,人人喊打”,老鼠在中国是极不受欢迎的。然而在印度的寺庙,老鼠却被当做神圣的动物,它们在寺庙里食宿,还接受成千上万远道而来的信徒们的朝拜。象征着和平的鸽子只能吃老鼠们的残渣剩饭。

这是我在科普频道上看到的,我当时大为震惊。还有人把老鼠当做吉祥物的,后来一想大千世界无奇不有。这个世界的奇妙之处是除了人类外,还有120万种的动物,这些动物有不同的习性、特征、作用,它们共同组成了这个世界,维持着世界的平衡。

动物世界是很奇妙的,带给我们新鲜的认知,扩大了我们的视野,增长了我们的知识。就像海马是爸爸抚养孩子;2.3亿年前,矮小的恐龙出现了,6500万年前,恐龙从地球上消失了;鹦鹉螺从4亿年前至今没有进化去却依然存活着,而有些物种却消失了……

翻开这本《动物在哪里》,你会看到240种的动物,包括哺乳类、鸟类、节肢类、爬行类、鱼类及软体动物等。

这是一本大开本的科普书,封皮是...

这是一本大开本的科普书,封皮是硬纸板的,各种动物在封皮上漫步。翻开里面,纸张厚实,没有异味,色彩鲜艳,排版整齐。

分类比较清晰,便于孩子了解记忆。

这本书的目录
本书按照地区分类的,世界七大洲及南北极地区的动物按以下三种分类方法来介绍:
——陆地动物
——空中动物
——水中动物

学习七大洲四大洋的地理知识是小学的知识了,对于还在上幼儿园的女儿来说知识点是有点难的。但通过《动物在哪里》这本书,可以让孩子对七大洲四大洋有个基本的概念,知道地球的形状,地球上海洋的面积占70%左右,七大洲曾经是一个整体。

认识不同地区的动物,融会贯通。

河狸和獾经常在外国绘本中出现,看了这本书之后,我才明白河狸和獾生活在欧洲,它们在绘本中被本土化,经常就出现了。

大熊猫是中国特有的物种,它们主要生活在中西部地区海拔较高的森林中,它们喜吃竹。看过《功夫熊猫》这部电影后,一定会想到这是浓浓的中国风。

非洲大草原上有狮子、豹、非洲草原大象、长颈鹿、平原斑马,这些动物让我瞬间想起《狮子王》中辛巴成为国王后,所有动物为它庆祝的场景,成群的斑马和大象引吭高歌。
北极地区的动物大多是白色的,北极狐、北极熊,岩雷鸟、北极燕鸥、雪鸮,这些动物都是为了适应环境进化成白色的。

其中雪鸮,又名“雪猫头鹰”,全身长着浓密的羽毛,几乎遮住全爪与嘴巴。通常栖息在苔原地面与苔藓地衣之间,不常在空中飞翔。雄性几乎全身雪白。

我曾看到过一本绘本,讲的是一只雪白的小猫头鹰戴着红色的圣诞帽在雪天出去游玩,路上遇到一只狼,后来它扔掉圣诞帽脱险。我原以为白色的猫头鹰是杜撰的,只是为了情节需要才写成白猫头鹰,看着这本《动物在哪里》,我才觉的自己的浅薄。

书的最后的“动物索引”按照字母顺序排列动物便于查找。

这虽然是一本科普书,但充满趣味性,不光让孩子增长见识,连成人也增长了不少知识,值得一看的。

动物在哪里?的更多书评

推荐动物在哪里?的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快