南极绝恋 南极绝恋 7.8分

当生命的外壳脱落……

lovelego
“我在梦中看见
生命的外壳脱落。
在那未知世界的川流上
卷曲了财迷所积攒的一切……”
——泰戈尔《在病床上》

其实它的英文名“TILL THE END OF THE WORLD”比中文名要好听点题得多,让人还未开启书页,便感受到遗世独立的疏离感与美感。
这本在极昼的风雪、极夜的酷寒下写出的书,营造了一个让人剥落所有外在标签和保护色的绝境,两位主人公就在此绝境中顽强生存,还关照到了生活在南极的海豹、贼鸥、企鹅等动物,赋予它们人格,在辽阔而无情的南极勾勒出一幅渺小生命深情依偎的壮美画卷。同时作者细腻而细节的描写很富画面感,佐以幽默生动的语言,原本残酷压抑的故事增添了几丝色彩。
书中描摹想象出的美妙图景实在太有吸引力,让人也忍不住想一路追随极光,一窥遗世独立的南极。
“我在梦中看见
生命的外壳脱落。
在那未知世界的川流上
卷曲了财迷所积攒的一切……”
——泰戈尔《在病床上》

记得英国探险家Sir Percy Sykes在A History of Exploration一书中说过,他心目中的探险时代在人类“征服”南北极后就结束了,因为地球上显然已经再也没有更高价值的“地理目标”供探险家追寻。于是他们将目光转移到现实世界,用富有地理细节的书写在现实存在的世界中驰骋想象,犹如“带着枷锁跳舞”,在字里行间营造新的梦境。这种“探险旅行”的文学体裁也正是因其超越想象的异常之美和超越极限的冒险精神震撼人心。

南极,作为这个人类足迹遍布的星球上最为人迹罕至的角落之一:
有形状各异的海冰,漂浮在海面,错落在雪中,或与冰山混合。
太阳斜斜地贴在远处的地平线上,沿着这条弧线游走。
空气冷冽,却新鲜纯净,冰雪将阳光折射得如梦如幻,
世界仅由湛蓝的天、洁白的地、金灿的太阳构成,
在极昼的环境中呈现出一种不真实的、令人恍神的美,宛若天地混沌初开,生命诞生之始。

如果是来旅行,一定会沉醉于这里纯净的风景。但如果同书中的主人公一样,是遭遇了罕见的暴风雪,无线电失灵,最后坠毁在这个无人知晓的地方,那么,天堂也成了绝境——
风起时可以狂暴怒号得无比恐惧,停息时却又安静得仿佛世界都离你远去。
随处可见的厚雪和迅速冻起的冰层,可以淹没一切存在的痕迹,像什么都没发生过一样。
饥饿、寒冷、恐惧……生死无界,仙境与地狱只在瞬息。

“旅人叩过了每一扇陌生人的门,才来到他自己的家门口;人要踏遍外边儿的大千世界,临了才到达藏得最深的圣殿。”
——泰戈尔

在这样极端的环境中,所有的红尘法则在这里都被放大,代表着现实中两类“对立”人群的主人公经历了身体与意志的煎熬,获得了精神重生。
她原有抑郁症,清高孤傲,宁为玉碎不为瓦全。却在连续不断的求生、耻辱和剧痛中,顾不上忧郁,放弃了从小到大积累的优越感和尊严。她是文学青年,研究高空物理,追随极光而来,熟谙南极的各项地理和天文常识、生存方法。崇拜探险家,为他们坚韧勇敢的伟大情怀而感动。
他是孤儿,白手起家,游戏人间。成长环境决定了他庸俗地、习惯性地用“钱”来衡量事物的价值,但这个“俗人”却并不苟且,本质顽强乐观、仗义善良,也正是因为他极其强烈的求生意志,才能一次次化险为夷,也在与她相依为命的冰天雪地中第一次有了“家”的感觉。

一个悲观出世,一个乐观入世——这两个迥然不同的人却被求生的本能紧密联系成一体——“在南极,你得学会相信那些你无法相信的事。”
她被断腿困在世界尽头的废弃科考站里,最可怕的不是寂寞,而是可能会在这种没有尽头的寂寞中缓慢地死亡。
他在探路途中多次死里逃生,遭遇过冰山崩塌、踏进过冰面裂缝、因雪盲症而“瞎”了眼……但最可怕的却是茫茫无尽的远方。
被困的75天里,两人就像干涸的车辙里那两条相濡以沫的鱼:相忘于江湖,不如相呴以湿、相濡以沫。他们在狭小的科考站里互相磨合,慢慢建立起信任,逐渐被对方同化,甚至将让对方活下去作为自己求生的动力。
最终,这段共同经历的自然、生死、命运,化为彼此的救赎。从此“死被放下,生被拿起”:她治愈了忧郁症,获得了新生;他找到了孤独的症结,顿悟了人生的真谛。

在威严的大自然面前,人类太过渺小。
但整本书所想要提醒读者关注的,是你的内心,或者说生命的内核。
“生”之本身的巨大能量和人性本质的善与爱,
可以超越一切绝境,源源不绝地绽放温情的光芒。

“这片大陆太过壮美,所以那些悲欢在它面前都黯然失色。
这片大陆太过冷酷,所以那些生死在它面前都不值一提。”

“如意,如果明天得救了,你回去后会做些什么?”
“好好生活。”

南极绝恋的更多书评