中国故事 中国故事 6.4分

阿啃1919
——关于一苇《中国故事》

菜虫两三岁的时候,我给他买过一张CD,上面写的是中国传统故事。因为我自己在童年的时候,听过很多民间故事,都是夏夜乘凉的时候,村里的长辈讲的,在出神的聆听中,我度过了很多个凉爽而愉快的夏夜。所以,一直对这些中国传统故事心怀感情。

希望菜虫也能听到这样的故事,可以复制我的童年时代的快乐。可是,我自己的记忆已经很模糊了,给菜虫讲这些民间故事时,经常前言不搭后语,甚至张冠李戴,把不同的故事讲串门了。所以呢,看到有正规的音像出版物,叫做传统故事,还挺高兴的,总比我支离破碎的记忆靠谱。如果菜虫了解这些中国故事,就相当于跟我有了共同的童年记忆。

然而令我遗憾的是,事情完全非我所预料。因为这些所谓的传统中国故事,让我不忍卒听。有些故事生搬硬套,有些全是说教,有些则有着令我不能接受的陈腐价值观,而有些呢,则带着非常鲜明的时代烙印,就这么说吧,是阶级斗争为纲的年代改写的结果,里面带着非常严重的意识形态。

——关于一苇《中国故事》

比如《神笔马良》,多么奇妙的一个魔法故事,被改编成了一个劳动人民反抗地主阶级,最终获得胜利的故事。比如,我最不喜欢的一个故事,显然不属于传统故事,而属于阶级斗争为纲年代里创作的新故事,讲一只猫,因为犯了严重的个人主义的毛病,后来就死掉了。我挺生气的,就因为一点点个人主义,一点点自由散漫,作者就安排猫死了——这作者该是一个多么残酷的暴君!

我没有听完整张cd,就在听完这个自由主义的猫的故事之后,直接将它扔到了楼下的垃圾桶里,再也没有让菜虫去听这个故事。

幸好,菜虫出生之后的那几年,正是中国绘本出版的爆发之年,很多的出版机构,引进了非常多的优秀绘本,于是我家菜虫,就顺理成章地成为了绘本的孩子。

为了孩子听故事这事,我当时曾经写过一篇文章发在博客里,标题是《有时候我梦想成为一名儿童文学作者》,但也只是想想而已,因为,成为儿童文学作者,对于当时已经三十多岁的我来说,未免太迟,我的思维方式、写作方式,基本上已经固化了,要成为一个开脑洞的儿童文学作家,谈何容易。但差可告慰的是,我不小心成为了一个绘本爸爸。

像我这样想法的家长,恐怕为数不少,我们是孩子童年读物急切的寻找者,希望能有最优质的读物,给孩子最初的营养。《中国故事》的重述者一苇老师,大概也是抱有像我这样想法的一位妈妈吧。

想来一苇的孩子跟我家菜虫年纪差不多,我们应该在差不多的时候,就想给孩子们读类似的中国故事。那些曾在我们童年熠熠闪光的黄金故事,成为我们这代人与故乡、与童年连结的纽带。但是我们居然找不到自己满意的版本。我选择了现成的绘本,但是一苇这位妈妈呢,则选择了一条少有人走的路,就是将这些中国故事重述一遍。

发此愿力之后,一苇用了整整八年的时间来搜集整理并重述这些中国童话故事,现在呈现在我们面前的这本美不胜收的《中国故事》,就是一苇8年辛劳的成果。

有必要讲述一下初次读到这本书的word文件时我的激动。我读了第一篇,就兴冲冲地开始叫菜虫,叫他来跟我一起来共读。在一段时间里,我们用任何时间、任何场合开始阅读这个word文件。在车上的时候,我给他讲几个故事;在去吃肯德基的路上,我给他讲几个故事;在肯德基排队的时候,我在讲没有讲完的故事;然后菜虫大啃鸡腿,我在喝美式咖啡,我还在给他讲这些故事。我讲得不亦乐乎,菜虫也听得不亦乐乎。这本书就成为了我们在那段时间里特别快乐、特别融洽的共处时光的一个见证。而我尤为高兴的是,通过读《中国故事》,我们不但有了共同的话题,有了共同的默契,更重要的是,从共读中,我在菜虫身上看到,我童年的那种快活,在孩子的生命里得到了悠远的呼应——这不但令我快乐,更令我有深深的感动。

我在想,为什么,一苇的《中国故事》会令我产生如此亲切的共鸣。

首先想到的原因,大概在于这些故事是原汁原味的,一苇直接将我们带回到了那个漫长的中国传统里面。这个中国传统是我们这样的70后所共同拥有的一个农耕社会的经历。也许从心理学的角度讲,我们这些成长于农业文明的人,虽然现在生活在现代城市里,可是心灵仍通向广袤的中国乡村。故事是有感情的,也是有温度的,跟我们之间有着一种血肉相连的关系。这样的故事,使得我们与农业文明的精神关联得以重建。所以为什么我在阅读的时候会有感动,会有归属感,就因为,这是我们精神世界的源头。而我们的精神世界,在三十年之后,经由这本重述的《中国故事》,得以返乡。

第二,这些故事轻松幽默,十分有趣。这本书最大的特点就是好玩,里面没有任何说教的企图。因为我们知道,故事最重要的一个部分就在于它是一个故事,它仅仅是一个故事,它起到的作用可能只是娱乐、消遣、安慰,以及虚度时光,但就在这种娱乐和消遣当中,故事的意义得到凸显。任何企图以教化为目的的对故事的改写,其结果可能就是消解了这个故事。或者使得一个本来非常有意思的故事,变成为面目可憎、言语无味的说教。一苇的故事,就是纯粹的故事,回到了讲述和聆听最原初的位置。

然而,这本《中国故事》最令我喜欢,还有一个特别重要的理由。因为这些故事里面,有很多观念非常不正确的故事。这些故事里,讲的常常是一些懒惰的人、一些夸夸其谈的人、一些说谎为业的人、一些不置产业的人、一些一生都在守株待兔等着好运气降临的人。但有趣的是,他们最后无一例外,都获得了物质的成功。一个人因为爱吹牛被封为大将军;一个人因为说谎,而成为了拥有极多财富的人……我们知道,一直以来,主流的观念都在告诉我们,中华民族的传统美德是勤劳勇敢、诚实质朴。多数故事书中,我们的劳动人民一直给我们这样的一个印象,他们吃苦耐劳,忠于职守;他们善良本分,乐以助人;他们以简朴为美,以劳动为荣。可是一苇的《中国故事》里,好多个故事完全颠覆了这种观念,这些故事里,诚然也有很多勤劳勇敢的主人公,但全部故事里,特别出彩,特别叫人心生欢喜的,却是那些懒惰的、爱吹牛的、夸夸其谈的、神乎其神的、神之巫之的主人公,这些人才得到了我们最大的喜爱,要不就是三蛤蟆,要不就是周小宝。

周小宝的故事,令我想起我们家乡流传的呆女婿的故事,几乎是另一个版本。还有一系列的徐文长的故事,特别令我惊异,因为这个故事里的徐文长,虽托名明朝时代的绍兴怪杰,但却跟徐渭本人的历史形象风马牛不相及。民间故事里的徐渭,当然也聪明绝顶,但他一向做的事情,无非是耍小聪明,恶作剧,欺负老实人。一点点都不行侠仗义,一点点都不为民做主。但就是这样的故事,三观有点点“歪”,却令我们百听不厌,乐此不疲。

那么,究竟为什么,我们总是喜欢这些不劳而获、傻子撞大运的故事呢?艾伦·B.知念在《秋空爽朗》一书的前言里写到:“民间故事表现了人类普遍的心理”。这些故事,其实在最深层的内部,象征了我们对于成功、对于物质富足、对于幸福生活的渴望。这是一个关乎根本的问题,从来都埋藏在我们民族的整体心理之中。自弗洛伊德开始,一代代心理学家们为我们逐步解开这一谜团。

对处于故事阶段的孩子们来说,故事是对世界认知和重塑。而对于我们这些成年人而言,我们尤其需要知道,故事的力量来自我们内心最为隐秘的地方,是最隐秘的欲望,是最深沉的安慰,同时也是最大的动力的来源。我们借由阅读一苇的《中国故事》,精神还乡,重新进入了童年,进而发现那些之前曾隐而不显的童年的秘密,进而得以回到现在,更好地理解到我们当下的自己,那些信念、那些渴求,以及那些真实而具体的盼望。

就像艾伦·B.知念的另一段话说的那样:童话故事冲破了客观实际与社会常规的约束,呈现了对于人类的理想及理想的人类发展的幻想——幸福的结局是童话故事区别于恐怖故事或悲剧故事的主要特征。童话故事的乐观主义绝非多情善感,而是人类最深切最崇高的希望的表达。

中国故事的更多书评

推荐中国故事的豆列