河流之声 河流之声 8.8分

《河流之声》三断想

戴文子

《河流之声》

爱情

都说艺术源于生活,高于生活,所以文学作品中总存在一些令人匪夷所思的爱情。

比如《一封陌生女人的来信》,茨威格用冷酷无情的笔锋,游猎人类的灵魂。她一头栽进他的深渊中,固执地用整整一生的时光去贪爱他。

还有岩井俊二的《情书》,少年一直用最纯净的爱暗恋同名同姓的女孩,原来爱情可以是悄无声息的,像一颗深埋在土里的种子,少年却选择永远尘封。若不是机缘巧合,这份干净纯粹的爱恐怕永远不见天日。

而这本《河流之声》中,半个世纪前的首富夫人面对赤裸裸的权钱交易,仅仅只为年轻时的爱人恢复名誉。在现代人付出多少就要得到多少甚至妄图收益几倍的理念中,这样的爱情看似偏执不可理喻,可在作家时空与人物不断转换的叙事方式下,在那条承载着无数秘密的帕诺玛河旁,在那个西班牙混乱高压恐怖的时代,显得分外动人。

秘密

《河流之声》

爱情

秘密

帕玛诺河静静地流经西班牙的小镇托雷纳之上,据说若能听到它的静谧之声,那就是死亡的召唤。这只是一条普通的河流,却承载着太多不愿被人提及的秘密以及别人误解的历史,这不是它的错,这只是人们将自己的苦痛转移给一条流动的河流,但愿所有的误会都能随着时间与它静静流逝。

半个世纪前的秘密被揭开,带给每个人的屈辱伤痛还是欣慰。当秘密成为秘密,不过是人们想将之遗忘。当人们去世,也许秘密会变得透彻,又也许会随着肉体长眠地下。没有人可以衡量秘密揭开是好是坏,无非是一个又一个关于人性的故事。

蒂娜情不自禁地去探求自己尘封半个世纪的秘密,也正是这本书的精彩之处。比起来《情书》中,寄到天国的却被另一个藤井树收到,剧情的匪夷所思和生硬,《河流之声》更为通畅合理引人入胜。

乱世

乱世更容易诞生优秀的作品。像美国南北战争时期的《飘》,乌干达阿敏暴政之下的《末代独裁》,中国的文革又留下了多少伤痕累累的作品。战争牺牲的不仅将帅和士兵英勇的身躯,还有那些不被记录的平民百姓的生活的希冀。

西班牙内战时期,乔莫卡夫雷写出了这部《河流之声》。战争带给人们的伤害太深,当需要一个缺口去宣泄时,文字变成了最有力的方式。在这本书中,处处都是内战时期的心灵创伤。在一个特殊的年代,所有事都在变得畸形,还有几个人都留得心中的爱与善,不过没关系,反正所有的秘密都会随着帕玛诺河静静地流逝。

二零一七年五月二日晚 读毕

河流之声的更多书评