惟愿诗心常在

山己几

世间种种美好,予你心欢喜。

初见这本《种种有情,种种可爱》是在高三的语文课堂上,随手翻了几页,就被张晓风内心的细腻和温婉所折服,课没听进去,这本书倒是给我留下了深深的印象。她的文字实在太优美,她实在是太善于发现生活中的美。深秋时节,再次捧起这本书,一如既往地激动,想要看看她眼中又是一个怎么可爱的,充满诗意的世界,想看看怎样才能发现美、发自内心地热爱生活。读完这本书以后,我的心情变得明朗,心里暖暖的,它仿佛能驱赶雾霾,让阳光填满内心。

她细腻温暖的文字,像在耳边低吟浅唱着,不如烈酒般浓烈,却像青草般清新,像山间清风般舒适,像一杯温度刚好的咖啡。正是温婉的力量,一撇一捺向世人诉说着对生活的感悟,不禁让我惊叹:这真是个身处凡尘,心在云端的女子!

世间种种美好,予你心欢喜。

我最喜欢,也最羡慕这样把人生过成一首诗的人了。她的灵感,来源于再平凡不过的生活,却因心中有情,使得她的少女心得以保存,她对生活充满了热情与喜爱,所见万事万物也皆有了情,“有浓得化不开的情,有厚得举不动的爱,有远得看不尽的生,也有近得摸不着的死。这是张晓风笔下万物皆有生命的世界。有欢喜也有忧烦,有豁达也有焦灼,有开阔也有琐屑。有人世间的冷暖起伏,有生命所应有的刚刚好的温度,更有人生所能遇见的,最美好的相逢。”所以,种种才有情,种种便可爱。

她用心感悟生活,能赋予事物新的意义。她笔下的世界,充满了诗意,让人反复研读,不知疲倦。

她把捏合饺子边皮留下的指纹,看做美如古陶器上的雕痕,想到天地和文明可能在一刹那化为炭劫,想到热气腾腾的热饺子背后是怎么样一双辛劳的手,把简单而丰盈的美味玩弄于手掌与指尖之中。于是,当我望这这些被慎重地放在精致的盘子里,冒着热气的“元宝”时,我也会细细观察皮上的指纹,想着每一个饺子从碾皮,到装馅儿,再到捏合,下锅的过程,最后成长为一个个透明饱满的形体。吃饺子,不仅是记忆深处的温暖,更是变成了一件神圣的事。

她把瓶身和瓶盖专门收集起来放在抽屉里,这些大多经历了瓶身与瓶盖的惨烈分离。瓶身被打碎,剩下的瓶盖在掩面哭泣。瓶盖“中道崩殂”,瓶身则孤独地矗立。她会为收集的“单身贵族们”重新配对。她惊喜地发现,美国果酱瓶和本地辣椒酱的盖子扣上了,犹如圣君贤相之难相值,犹如文豪与批评家不易棋逢对手。在配对的乐趣中,她仿佛像为男女配对的媒人一样,喜悦之情溢于言表,庄重而神秘。这让我想起面对缺憾时的悲观,若能如她一样,用这样的方式减少不相逢的憾恨,那又会弥补世间多少的不完美啊!

她最为神奇的一点在于,能用最简单的事物,就能说尽人生真理。

她在酒席上出于尊重,认真地品尝了别人置之不理的辣酱。聚会结束后,她竟收到厨子特别送给她的辣酱,作为感谢。她的一番善意,却意外地收获对方厚赠。我想起书的封面那句话“生命的厚礼,原来只赏赐给那些肯于一尝的人。”,现在我终于理解。那些不被人称赞的作品,不被人认可的梦想,反复弹奏却不曾被一语道破的高山流水之音,和这碟无人品尝的辣酱一样,渴望获得关注,渴望获得认同,渴望在天地一瞬间,找到自己的价值。可能会被忽视,可能不被重视,但总有那一个愿意欣赏,给予信任的人。你不去品尝,或者是不愿给予礼貌性的尊重,哪里知道青菜萝卜是各有味道的呢?又怎么能体会那样一件小小的作品竟然倾注的是别人一生的心血呢?生命之宴也如此,学会心存善意吧,对生命里的涓涓细流多一分欣赏,上帝会赐下万道流泉;为每个音符凝神,他总愿倾下整匹的音乐如素履;为那些拼尽全力追逐梦想的人而鼓掌,他们的脚下如踩火轮,不停地向前奔跑着。

常人眼里再普通不过的口香糖,在她心中,却是一种悲惨的食物:因为它太像人生。“口香糖开始于清甜芳香,但越嚼越像白蜡,终而必须吐之弃之,成为废物”。我不得不佩服她的思考能力,口香糖像人生,真是个恰到好处的比喻。口香糖最好的部分在于一开始,甜味包裹了整个舌头,芳香充斥着整个口腔,就像我们人生,最好的部分在于年少。那时,我们有紧致姣好的面容和身材,我们有惊人的记忆力和在追梦时“壮士一去不复返”的豪情壮志,我们有青春、有朝气、有梦想、有热情、有整个世界。然而,岁月走过,剩下的“菡萏香销之余的残梗”,也是“玉柱倾圮之后的废墟”。口香糖的情节急转直下,落入深渊,最为悲凉。口香糖可以不吃,但是人生不能不过啊,怎么办呢?她也给出了答案:学会珍惜现在,珍惜此时口中的清凉与芳香,珍惜此刻光阴,在有限的时间里创造一个不同的人生。待到味尽之时,人生却因之前的累积而硕果累累,成就不断。于是不再香甜的口香糖霎时变成了经典。

轻轻地合上这本书,我的内心平静却十分充实。书中无数个故事,无数段旅程,无数个甲乙丙丁路过你的全世界,从春雷到隆冬,从青丝到白发,她用她的眼,一笔一划为我勾勒出一个全新的世界,教会我热爱生活,发现美。这本书对我而言,最大的意义,就在于让我能更真切的感受到我生命里刚刚好的温度。

这个温度,可能是发现生活里的可爱,可能是用善意去对待这个世界,可能是用真诚打动人心,可能是没有理由的热爱,还可能是抛去繁华,珍惜当下的时光。我也学会用发现美的眼光看待生活,学着用诗意描摹世间美好,用温柔疗愈岁月沧桑。在充满冷暖的人间,她坚信“树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?”,而我喜爱每一天,喜欢春之绿,夏之盛,秋之丰,冬之静。这一生,都是为了美而存在,我把活着当做人生中最重要的事,因为生命是如此充满了愉悦,这正是生命刚刚好的温度。

种种有情,种种可爱,人生的一草一木皆是诗。惟愿诗心常在,方能如张晓风那般,用双眼探寻生命的美好,用文字记录世间的光芒。

种种有情 种种可爱的更多书评

推荐种种有情 种种可爱的豆列