纠结

健仔Kimi

【201704】

从没想到过信主是如此纠结来回,如此痛彻心扉,要超脱如此多的恨才可以使自己安宁。从苦苦挣扎的恋情中解脱,他恨女主,恨与她纠葛的男人,对一个个嫉妒对象动粗,一步步得到主的感召......

本德里克斯和有夫之妇偷情,因不安全感,又想完全拥有她,患得患失,结果二战来的导弹成为女主萨拉离开他的理由。她向主祈祷本生还,作为代价是她离开本。从她的日记看,她没有撒谎,她当时确实认为本死了,为了信守诺言,她离开本。却因对性的渴望,与一些男人有染,而且极其随便。对本她是信守了对主的诺言,虽离开了本,却纵欲自己,从她丈夫亨利角度(偷情的角度)来看,更糟。主看到她更不忠于丈夫,还会信她为了本的祈祷吗?当然,女主就是因本能够在炸弹中奇迹生还才确信了主,她的所有矛盾源于她爱本,纠结的是离不离开本,与她丈夫没有关系,可怜的亨利。

【201704】

厌倦了本德里克斯的失恋心理活动,重复来重复去,一会儿恨她是因为爱她,一会儿又想冲去找她。作者的厉害之处就在这些感情细节的描述,“处于这种阴郁愁闷心境中的人说不清楚日子长短,就像盲人注意不到光线的变化一样。”、“我究竟是仍在爱着呢,还是只在痛惜失去的爱情?”不是泪水般的悲伤,而是压人心房的乌云情绪,这种感觉一个人默默承受会越来越难受,家庭关系让你像个人。当本德里克斯听帕基斯说如果他自己儿子知道他犯错,会打破作为父亲在儿子面前永不犯错的高大形象,本安慰帕基斯。就这么十分钟,让本惊奇地意识到有这么十分钟,他没去想萨拉或者自己的嫉妒,他变得差不多像一个人,能够去想另外一个人的苦恼了。

萨拉的日记简直和本的纠结如出一辙,但是萨拉因信守诺言而与主挣扎,主夺走了她的本,她就想夺走她身上主最爱的东西。她亲吻告别理性派演讲者理查德丑陋的脸颊时,得到了主的感召,“你是多么的好啊,你本可以用快乐杀死我们,但你却让我们在痛苦中与你同在。”

本德里克斯看了萨拉的日记后,才从天主的角度理解萨拉做的一切。本是如此的现实主义者,完全不相信主的一整套概念。但是萨拉死后,他才听到萨拉母亲说她2岁时被她母亲带去受洗,萨拉一辈子也不知道,但萨拉生命的最后阶段就是在这种潜意识向主祈祷,向主承诺,她对主越来越深刻,相信了主。萨拉死后,帕基斯儿子说肚子疼痛因萨拉抚摸不药而愈;理查德也是说感受到萨拉的抚摸,他的脸在一夜之间恢复正常;当本为了不遭受性欲折磨,却出现了萨拉母亲而打发了即将和他发生关系的书评助手西尔维娅。这一系列事件让本德里克斯相信了,他不再抗拒主,他选择了跟随萨拉相信主。因为发生的这些事让本安心,他得到了萨拉日记里她向主要求的,给他安宁。

身为一个没有入教的人,他们的信教过程始终觉得只是他们的行动与自己内心的矛盾挣扎过程,最终都是为了追求内心的安宁,与主没有多大的关系。或许以后对这方面有所了解或者阅历再多一点了,会好理解一点。

PS:以为侦探帕基斯对本德里克斯说他有位委托人曾经用一杯双份威士忌就得到重要信息,指的是亨利请本德里克斯回家喝的双份威士忌。一度以为是亨利才是幕后大boss,这一切都是他的计中计,到最后才知道是自己想太多了。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快