金瓶梅 金瓶梅 8.9分

西门庆和贾宝玉究竟差距在哪里?

碎碎念

传说,雪夜闭门读禁书,乃人生一大快事。然,烈日炎炎的夏天,除了禁书,恐怕也很难读得进其他的书。

《西厢记》也曾经是禁书,不仅仅是因为她提倡男女自由恋爱。据说也有情色描写。看过几遍,未解其中“风情”。刚看金圣叹批《西厢记-酬简》一节,遂大悟之。录此共享:

——“呀!刘阮到天台”(金批:初动之)

——“春至人间花弄色”(玩其忍之)

——“蘸着些儿麻上来”(复更连动之)

——“鱼水得和谐”(稍已安之)

——“嫩蕊娇香蝶恣采”(遂大动之)

——“檀口揾香腮”(毕之)

笑倒!忍不住感慨:写得真美啊。无一字着“色”,却又无一字不“色”。

说起情色禁书,当然首推《金瓶梅》。

我是进入快30之后,才打开了《金瓶梅》。之前,《红楼梦》看过好几遍,就是没去碰《金瓶梅》。

《金瓶梅》就是本中年人的书。曹雪芹写《红楼梦》是少年性情,兰陵笑生写《金瓶梅》就是个中年心态。

——“呀!刘阮到天台”(金批:初动之)

——“春至人间花弄色”(玩其忍之)

——“蘸着些儿麻上来”(复更连动之)

——“鱼水得和谐”(稍已安之)

——“嫩蕊娇香蝶恣采”(遂大动之)

——“檀口揾香腮”(毕之)

说起情色禁书,当然首推《金瓶梅》。

看了《金瓶梅》,我才知道曹雪芹,不,是贾宝玉,其实是那么刻薄。在他的眼里,只有少女才是可爱的,女人一旦嫁人,就会变得俗不可耐。不是像元春这样不近人情,就是像王熙凤那样工于心计,或者干脆变成他深恶痛绝的“赵姨娘”、“鲍二家的”之类“老婆子”“老妈子”……贾宝玉对少女有多少的爱,对成年女人就有多少的厌恶。贾宝玉追求着一种少女般的至纯至美,但,他对所有成年人却是缺乏慈悲的。

如果说《红楼梦》是一本春天的书,那么《金瓶梅》就是本秋天的书。我承认,《金瓶梅》是一本让我不安的书。我很惶恐,为什么我不能用传统的道德评判将其中的俗世男女批判一番,反而,对他们充满了同情。为什么每读一章,我的眼睛往往会湿润。

这一帮男女都不年轻了。《金瓶梅》开场时,西门庆的几个老婆,孟玉楼、孙雪娥,包括后面娶进门的金、瓶、梅,都是三十到底四十出头的成年女人,她们抓住女人最后的好时光,成就这最后的疯狂——是凋谢之前最后的荼糜。想到旋即各自飘零的宿命,这充满食、色、欲的烟火气就显得分外地悲凉。

第二回写武松踏雪回来,金莲“独自冷冷清清立在帘儿下,望见武松正在雪里,踏着乱琼碎玉归来……”这帘下的潘金莲,被还原成了一个恋爱中的女人。

如果说《红楼梦》是一种“提炼”,将人世间最美的幻想提炼成一个梦,那么《金瓶梅》就是“还原”,从梦境还原成生活本身:欲望男女无可奈何地沉沦。《金瓶梅》中哪怕是最堕落的一个角色,都被赋予了一种诗意的人情。他们有对美好生活的追求,他们也有人性中不可避免的幽暗。兰陵笑笑生把这一切还原出来,充满悲悯地看他的人物在人生的舞台上歌哭、笑闹,纷纷登场,渐渐隐没,勾起了我们的切肤之痛——这不是梦的破灭,这是真正的破败。

《红楼梦》极受《金瓶梅》影响,可以说是《金瓶梅》的“青春版”。

那么贾宝玉长大后会不会就是个西门庆呢?

西门庆和贾宝玉,到底相距有多远——

西门庆就是把自己的身体向前推进了那么大约十几厘米,而已。

金瓶梅的更多书评

推荐金瓶梅的豆列