为了报仇看电影

何人斯
寻常人家,看电影,无非是图个休闲娱乐。有惊心动魄的场面,或者是香车美女的豪华卡司阵容即可,这些都是我们所称的“爆米花电影”。但韩松落看电影则有些不一样,他在《为了报仇看电影》这本书里这样说“有时候,看电影,为的是报仇。向庸常的生活报仇。”

韩松落早期的作品,如广受赞誉的《怒河春醒》,还有就是《为了报仇看电影1》、《为了报仇看电影2》,一直都缺货。恰逢新版上市,索性就买一本来看看。不过有些文章之前在一些杂志上看过。翻阅完整本书,从篇幅长短、行文特色,不难看出,这大部分都是一些专栏文章,也无怪乎很多文章之前看过。

不过,通读下来,会发现,韩松落的文字,还是挺好读的,放在杂志专栏里再合适不过了,他们就像一本杂志里的一碟青菜,清淡、他的文字还可以解腻,适合清闲阅读,当然也可以把它作为你的一份观影指南,前提是你的口味和韩松落的类似。

读韩松落的文字,你会发现,韩松落的文字使用上有极强的洁癖,文本干净。而字里行间,也并不像他说的“报仇”那样激烈,相反,他是平和而安静的。文字充满穿透力,主要体现在他那些韵味十足的金句上。你几乎可以从任何一篇文章中信手拈来一两句耐人回味的句子。比如,他在《越美丽的东西我越不可碰》中这样说到,“越美丽的东西,我们越不可碰。是不可能,也是不能,这是人生的禁忌,也是命运的谶语。”又比如他在《完整的人》里这样说,“使一个人被孤立起来,最好的办法就是,让他没有机会展示完整的人性,陷入单一扁平的、约定俗成的形象窠臼中去。”

像这样或充满哲理、或令人回味悠长的话语,在韩松落的文章里俯拾即是。他们往往使他那些干净、疏离的文字,增添了一份深度。

韩松落的影评或者娱评里,有个非常明显的特点,是他能将各种文学、掌故信手拈来,这靠的绝对是深厚的文学底蕴,比如他非常爱写的张爱玲,常见到的钱钟书、纪伯伦等等。当然也可以从他的电影品位里看的出来,他对文艺电影明显的偏爱,某种程度上也恰恰适合他的文字,和文字中所流露的情感。

他的文字里,感情是平淡而真诚的。所谓平淡,是没有疾风骤雨般的挞伐或控诉,相反他的语调温和,从那些文字里,可以窥得作者本人,大概也是平和的,他试图在有理有据和真诚的文字中表达自己的看法。

当然,读他的文章,你还会有重大的收获,就是他对电影的深厚积累,有时候文章里出现的电影名字,会让你目不暇接。其实看过他的书《老灵魂》的话,你会发现,他对音乐大概也是用心颇多,所以某种意义上来说,这应该是一个标准的文艺青年,写得影评和娱评。

话说回来,如果你平时比较喜欢阅读一些散文,或者是平淡、素净的文字,你应该看看韩松落,他还可以给你开一份不错的文艺电影指南。

大概是碍于文本的原因,韩松落的文章,读起来缺陷也非常明显。比如,或许是篇幅或者是专栏文章的限制所致,他的文章缺乏影评的深度,他很少在电影专业领域的品评,在电影表达上,也基本是出于感性的直观感受,较少理性的分析。

从这个角度来说,他的影评欠缺应有的深度,对于有一定研究的读者来说,或许过于浅显、简单,则显得寡淡无味。

当然,还有一个明显的缺陷,不过大概也是文风所致,一个作家或是作者的文风一旦形成,你会发现,这种改变其实非常困难。而韩松落的文字便是如此,容易沾上他的文字风格的明显烙印。一本通读下来,似乎有很多似曾相识的地方。比如他偏重文艺电影,比如他的行文特色,痕迹非常明显,接连读起来,容易让人疲劳。

其实,我买了几本韩松落的书,读下来会发现,他的书比较耐读的大概是《老灵魂》,里面涉及到不少的音乐往事钩沉,或是比较适合这个年龄的我。

当然,习惯了浅阅读的时代,他的专栏文字,绝对是夜间不错的枕边读物。

清新、细腻的文字,平心静气的说理,跳跃其中的文字金句,偏文艺的电影指南,或者理性的旁观娱乐,如果你爱这些元素,或许可以买本《为了报仇看电影》、《窃美记》、《对这个残酷的世界说情话》、《老灵魂》,放在身边。

为了报仇看电影的更多书评

推荐为了报仇看电影的豆列