爱的终结

墨韵

这世界存在着许多种爱,每一种爱的方式都不一样。有滥情的爱,有忠诚的爱,有得过且过的爱,有地老天荒的爱。不管是哪种形式的爱,每个处在爱中的人,在爱的那一瞬间都是愉悦与嫉妒、誓死忠诚的。爱很奇怪,能在一瞬间改变习惯,推翻岁月沉淀,让人心生善意。爱一个人,恨一个人,在爱的瞬间,人心就拥有了两种摇摆不定的情绪,在这一瞬间成长与恐慌。对于爱情,你又了解多少?

对于这本荣获诸多奖项被评为最伟大的爱情小说,你看完后会不会与我一般,百思不得其解。这是一个情夫本德里克斯与少妇萨拉的爱情故事,本来他只是想获取公务员家庭的相关信息,以此写出不一般的小说,没想到却陷入了爱情中。小说分为五部分,前半部分由本德里克斯出发,通过描写他寻找另一个情夫写出了他的怨恨、猜疑与嫉妒,而后半部分则从少妇萨拉的角度描述她在这场爱情中的迷茫与转变,每个场景都能在她的日记中得到解释,也能从中看到她的挣扎与痛苦——并不是你一个人在这场爱情中得到与失去,即使我是爱情的终结者,但我也是爱情的悲痛者。小说对于他们的爱情,并没有用过多的笔墨描述,对这本书你最大的印象在于一大堆晦涩又深奥的心理对白。思索式的探讨,心灵式的对话,是这本书的一大特色,也使得这本书更具有深度,就如爱情一般,每一个处在爱情里的人,对于爱的探索与思考,挣扎与改变都是深刻而具体的,在爱里,我们都如沉溺在海中的人,当我们浮出海面呼吸的那一刹那,我们才会明白这段爱情带给了我们怎么样的体会与成长。

对于萨拉,我们更关注的是为什么要有那些晦涩的对话,与天主的对话中,是什么让它改变了长久以来萨拉对本德里克斯的爱的形式?在日记本中,我们看到了萨拉的挣扎与迷茫,看到了爱与誓言的力量。萨拉,从小生活在滥情的母亲身边,对于爱情,她是忠诚的,这也解释了为什么她为什么对亨利不离不弃。她想要与母亲不一样的生活,她想要忠诚的婚姻。但是在与本德里克斯的相处中,她突然间找到了爱,原来自认为是婊子的自己有能让人喜欢的地方,想到自己的存在对于另一个人的生活造成快乐与无趣的区别,这是多么令人愉悦与震撼的体会。所以在这段爱情里,她一直相信天主是不存在的,如果天主不存在,那么她之前与亨利的誓言就不复任何效力,她就不需要对亨利忠诚。

但是命运总是这样捉弄人。一场空袭让萨拉发现了生命的脆弱也发现了信仰的力量,信仰能够完成自己的心愿,她也由此相信了天主的存在,所以她也相信了誓言的力量,也由此,她不敢违背与亨利之间的誓言,她是如此的爱着本德里克斯,她是如此的渴望忠诚。

也许这本书并不是爱情小说,而是一本灵魂之书。在爱的世界里,爱,能让我们发现自我,认识灵魂——到底我们身上有什么美好的属性,值得被人爱?“人能得到别人的喜欢——这是件多么令人奇怪的事情啊。它会自动唤起某种忠诚的感情。你知道自己身上没有任何除了父母或者天主以外的人会爱的东西,然而此刻你却发现并且相信有人爱自己,这真是件令人奇怪的事情。”这样被人爱着的自己能否放肆去追求爱?

与其说这是亨利与本德里克斯的爱情争夺战,不如说这是天主与他们俩的争夺战。在这场爱情的角逐里,他们畏惧爱、渴望爱、丧失爱,最后祈求饶恕与放过。在这场爱里,他们都耗尽了自己的爱情。天主,抢走了他们身上他最爱的东西——他抢走了时间,抢走了滥情,抢走了真爱,抢走了背叛,抢走了欲望,也抢走了爱人的能力。这段恋情的终结,也是爱人能力的终结。所以最后才会祈求,祈求饶恕与放过,将抢走的东西还回来吧,或者不要再抢走更多的东西,让他在漫长的岁月里,能够继续找到爱,继续拥有爱人的能力。也许在故事最后,你才能看到每一个陷在爱情里,最后迷失在爱情里的人的痛苦与挣扎。从这种意义上说,这是每个处在爱情里的人的灵魂之书,所以它才能得到那么多人的喜欢吧。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列