我的烦恼

碎碎念

问一下,现在哪个少男少女还在看《少年维特的烦恼》呢?

前几天兴致所至,向同事家女儿推荐了这本书。按照老规矩,我要先给她讲书。我曾给她讲过《简爱》,《飘》,《呼啸山庄》,《苔丝》,她都喜欢得不得了。可讲了《少年维特的烦恼》,她表示不感兴趣。她说,姐姐,这个的情节太简单了。就是爱啊爱啊爱。爱也要有情节的,你看韩剧,又是车祸啊,又是失忆啊,又是男二号女二号在那里搅啊,那才好看呢。

现在很少人看《少年维特的烦恼》了,维特的激烈纯爱很难引起共鸣了,因为就算是像我同事家女儿这样的似懂非懂年龄,经过韩剧和青春小说的“熏陶”之后都知道,感情这个东西是复杂的。感情如同潭水一样,深不可测,一粒沙子落进去也会改变水位。这粒沙子,可能是钱,可能是权,可能是诱惑,可能是欲望……什么都能搅浑感情之水。像维特这样的纯爱,除了搅乱内心之外,不能解决现实中的任何问题。

所以维特成为了"奥特曼"(outman), 这是个熟男当道的时代。熟男给人以安全轻松的感觉。他是一个熟练的老手,掌控着感情之水,他可以一手搅浑之后,悄然离开,连衣袖都不沾湿。少年维特溺得死人的纯爱,已经很难捕获女人的心。就是!感情还能当饭吃啊?

问一下,现在哪个少男少女还在看《少年维特的烦恼》呢?

可是,如果少年维特成长为中年熟男;如果一个中年男人,还留有少年维特的纯情;如果他在红尘中跌打滚爬之后,还能留得住单纯;如果他还能在回忆往事时,目光清澈,就像是少年维特躺在草地上说起爱情时,那样的无比清澈无限神往的眼神……看见过快入中年男人醉眼迷离的眼神,野心勃勃的眼神,麻木漠然的眼神,毅然决然的眼神,哪个三十岁的男人能拥有少年维特那样清澈如水的眼神?

拥有这样眼神的熟男,真是要了人的命了。他就像个深渊那样,我们俯身去看的时候,会禁不住头晕目眩。如果少女绿蒂没有爱上少年维特,那么十年后,快入中年的绿蒂一定会爱上那个熟男维特——这个熟男维特,有着少年的纯真与熟男的通透,他身上留住了二十岁男人和三十岁男人最好的部分。

法国诗人艾吕雅有一句名言:男人只会变老不会成熟。说的就是那个“熟男维特”吧。当然这个“熟男维特”,很可能是个花花公子。比如毕加索,比如萨特,比如那个著名的花花公子唐璜。致命的诱惑在于,在他们花天酒地的外表之下,都留有童真的一面。他们需要不断的新的感情历程,来维系内心少年的激情。要命的是,对每一段感情,他们都是全情投入,真诚以待。对他们来说,爱情不是永恒的,但对爱情的追逐是永恒的.....

其实女人都爱花花公子的。在红尘颠倒欢场如歌的年代,难得还有花花公子,将感情作为养料,滋养他那少年维特的内心。他的内心老不掉啊,燃烧着少年维特炽烈的激情,这是他前行的动力。

而女人,要么拿出飞蛾扑火的勇气;要么在抵达“熟男维特”之心的漫漫征途中,渴死在路上.....

少年维特的烦恼的更多书评

推荐少年维特的烦恼的豆列