局外人 局外人 9.0分

规则下的自由

穆岗
自由和法律在法理学上已经被讨论了无数次,自由与规则呢,我这里说的规则是道德。
自由,是自己的事情自己决定,其他人无权干涉。
局外人中的男主角是一个对世事无所谓的人,亲人、朋友、伴侣在他的字典中都是随意和随性的,他并没有注意到人情世故,或许是他觉得这一切都是那么的无所谓,一点都不举足轻重。他就是在整个社会道德中的边缘人物。
沙滩上的故意杀人案件。当所有人都认为只是一件刑事案件算不上重大的时候,结局是判处主角死刑。在法庭宣判的时候,所有人都认为自己胜利了,辩护律师也是如此。
人是所有社会关系的总和。这些社会关系包括亲朋好友,伴侣同事,这些社会关系又有其本身所具有的运行规则父慈子孝等等。是不是,有一天一个人没有遵循了这些法则的时候,社会就会用法律的工具,正当的让突破规则的人从世界上消亡。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端