黑·灰·白 三部曲

木一

“我梦见的所有鸟都是洁白如雪的,我梦见的所有天空都是透明无边的。我梦见所有鸟都飞上了天空。我梦见了一个新的世界……”直到这里,我内心的压抑才得以释放。 整本书像是一部灰色调的电影,黑灰白三色贯穿了端白的整个生涯,也代表了他人生的三种阶段,禁锢、漂泊和自由。 黑色,代表神秘深邃,在这里象征地狱般的深渊。黑豹龙冠,是权利与欲望的象征,而黑翼促织暗指作为傀儡皇帝的端白。端白身处最高位,却摆脱不了作为玩偶任人摆布的命运;端文作为王冕之战的胜利者,却一步步走向死亡。 灰雀和小灰驴,是漂泊的象征。黑白两色作为色彩世界的阴极和阳极,代表着毁灭与无穷。而灰色作为一个彻底的中性色,它在两极之间徘徊,象征着漂泊。 白色代表反抗和自由,白色的小鬼每每出现在端白内心的挣扎之时,而白色的鹭鸟象征着端白所追求的自由。到外面的世界去做一个庶民,这是对一个假帝王最好的惩罚。可端白不只是假帝王,他与端文端武不同,他是为自由而生的鸟儿,他的名字早已奠定了他的一生。 当曾经只会用杀戮解决问题视人命如草芥的端白亲手将因自己而死的燕郎及十几个杂耍艺人埋葬时,当曾经孤傲自怜天真温厚的蕙妃蓬头垢面絮絮叨叨在街上兜售曾经视若珍...

显示全文

“我梦见的所有鸟都是洁白如雪的,我梦见的所有天空都是透明无边的。我梦见所有鸟都飞上了天空。我梦见了一个新的世界……”直到这里,我内心的压抑才得以释放。 整本书像是一部灰色调的电影,黑灰白三色贯穿了端白的整个生涯,也代表了他人生的三种阶段,禁锢、漂泊和自由。 黑色,代表神秘深邃,在这里象征地狱般的深渊。黑豹龙冠,是权利与欲望的象征,而黑翼促织暗指作为傀儡皇帝的端白。端白身处最高位,却摆脱不了作为玩偶任人摆布的命运;端文作为王冕之战的胜利者,却一步步走向死亡。 灰雀和小灰驴,是漂泊的象征。黑白两色作为色彩世界的阴极和阳极,代表着毁灭与无穷。而灰色作为一个彻底的中性色,它在两极之间徘徊,象征着漂泊。 白色代表反抗和自由,白色的小鬼每每出现在端白内心的挣扎之时,而白色的鹭鸟象征着端白所追求的自由。到外面的世界去做一个庶民,这是对一个假帝王最好的惩罚。可端白不只是假帝王,他与端文端武不同,他是为自由而生的鸟儿,他的名字早已奠定了他的一生。 当曾经只会用杀戮解决问题视人命如草芥的端白亲手将因自己而死的燕郎及十几个杂耍艺人埋葬时,当曾经孤傲自怜天真温厚的蕙妃蓬头垢面絮絮叨叨在街上兜售曾经视若珍宝的风月笺时,当曾经的王冕之战的胜利者端文被批判为亡国之君时,我感受到了命运深深的嘲讽。他们曾经所坚信的、珍惜的、骄傲的,通通被命运之轮碾碎。 端白的帝王生涯分为三段,燮王、走索王和“一畦王”。从社会顶端的傀儡皇帝,到社会底端的杂耍艺人,再到尘世之外四大皆空的僧人。如果十四岁的端白被走索艺人拐走又会是怎样一番光景?觉空说过,少年为王是他的造化也是他的不幸。苦痛让人成长,如果没有之前的经历,端白也不会找到真正属于自己的天空。一帆风顺的生活固然开心,但没有经历过苦痛的生活是不完整的,真正的幸福是苦痛之后可以看透一切放下过往追寻所想的人生。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我的帝王生涯的更多书评

推荐我的帝王生涯的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开