爱 爱 爱

风立青山
之前喜欢这一系列大部分是因为电影,一来电影拍摄的手法震撼了当时眼界狭隘的我,二来是喜欢的女朋友强烈推荐的,主观上加上了爱屋及乌的情感带入,以至于后面每个女朋友都被我拉着一起刷一遍(缅怀、纪念、回忆、前行)。
    时至2017年30岁来选择所谓的人生书单,这本书却以另外一种方式赫然在列。我生活在一个从小就没有爱的家庭里,父亲在,母亲也在,但两个人重来就没有一个家庭之爱的氛围。母亲工作辛苦,下岗后为了挣钱养家去摆过早点摊,卖过水果,含辛茹苦把我拉扯大,但她对于只会低级享乐的父亲(上班下班,吃饭睡觉,娱乐只有麻将,甚至都没听父亲抱怨过工作辛苦~),全然没有一丝夫妻之爱。两人分床睡,现在直接分居,各不牵扯。所以我想来不会去爱别人,更别提像一个真正的男人去疼爱自己的女人,直到我刷过无数遍这电影和剧本,我才参悟出了自己到底该如何去爱~!如何去让自己纵深地成长,把一切所知所感联系紧扣,懂得那些弥足珍贵的情感。(在这里必须对过去那些我伤害过的女孩致以最深的歉意,我邹靖太胆小无知,做了错事。)
    这本剧本就像把包裹在外面的一层膜去掉了一样,没有音乐来点缀,没有光影流逝,只保留了男女主角言谈的内核,然而却清晰明了地洞悉了“这就是自己理想的爱情观”啊!(之前自己便琢磨过一些剧本的写作方式,还小试牛刀改变了一部短剧《厨房》)
    第一幕列车中,年少芳华的赛琳和杰西面对争吵的夫妇一起逃避去了餐车,开启了两人的邂逅之旅。其实导演和编剧也许都不曾想到这两人会把一面之缘延续了一年,两年,八年,十六年,直到结婚生子,最后能够一起看夜明天昏。一列车穿梭于晨曦至黄昏,流露与夕霞,直到拥抱闭目的黑夜,好神奇,怎么能不推荐给大家。
 【24小时的无聊生活加三分钟的性爱,再三分钟男主角就睡熟了。】
    说来人的一生真正存在的时间完全不是理性的一天二十四小时乘以356【year()—year(born)】,是人的灵魂跃动闪烁的时间,一闪一闪的光亮,那些创造性的时刻:牛顿的苹果,鲁宾逊的排球,华尔街的牛,奥斯维辛的灰烟,美好的亦或丑陋的,都能存在于世。你思考过你死后会有人在你冰冷的尸体边留下一行热泪吗?好难好难!
【我已经多久没和人好好聊聊天了。】
    “孤单是一个人的狂欢,狂欢,是一群人的孤单”阿桑这歌一出,能带走所有浮躁的生平八卦,谁可以对谁倾吐衷肠,谁又能侧耳倾听你无处安放的寂寞。真的,至少现在看来每个人都是在不同形式的孤单中徘徊着,不论结婚生子,儿孙满堂。中国传统形式的伦理纲常被现代资讯的洪流冲得七零八落,谁还去在乎七大姑八大姨,七大姑八大姨的儿女嫁娶不过也是琐事一桩。想不通该怎么处理人际关系时,人最先想得就是去逃避,不再去解决了。仿佛不会说话写字了,好心酸。
【我的第一次性欲献给了1978年的七月小姐。知道《花花公子》吗?】
    这本主讲爱情的书里对于性描写其实并不多,甚至于杰西在巴黎会忘记那一夜缠绵,因为它太淡了,如同一杯白开水微微加了片薄荷叶,但就是这丝丝清凉却撩拨了十多年对性的看法与处理方式。我不需要,不向往那种激烈冲撞的啪啪啪,大概就是这里能有所解释吧。
    我真的无法处理好恋爱关系中每一天的日常生活,当爱长久地存在于咫尺之间,我会慢慢感到恶心厌倦,一个人的时候才是真正开心的。
    世上最可怕善变的应该就是人心吧,时而追逐时而放纵,时而向往时而摈弃。赛琳作为法国巴黎的一位知识分子,道听途说了太多或浪漫或不朽的爱情故事,在渴望爱情温暖的同时,却又不愿改变自己舒适的温度。
    我自己与目前为止相遇的女孩相处下来,没有谁是完美的,各有自己独特的色调,相处越久,才能勾勒出越完整的画面。画里的我只是其中微不足道的一抹伴色,没有谁离不开谁,不要拿阳光与空气来比喻伴侣,太不恰当。
政治制度观点、音乐小说品好、文化语言形式等等仿佛基于此在我自己体内生根发芽,历久弥新。

爱在黎明破晓前&爱在日落黄昏时的更多书评

推荐爱在黎明破晓前&爱在日落黄昏时的豆列