傅雷家书 傅雷家书 8.5分

克制的爱

ThelmADolOres

傅雷家书中,给儿子傅聪给了不少关于人生,学习,恋爱,处事的道理。如果有机会,我也想要这样一个父亲,可以在人生路上不停的用开放的,平等的心态和儿女沟通。这些家信虽然是1954-1966年之间写的,可是放在现在这个时代,其中很多道理永远都不过时。

如果你问我理想完美的家庭怎么样,我想说,傅雷家就是理想的家庭。家信的字里行间,不仅仅有傅雷夫妇对儿子深沉的爱,还有伟大的克制。而如今的父母,估计没有多少知道爱也需要克制。爱是支持,是平等,是尊重,是包容。却永远不是绑架。

以下均为个人摘抄 关于人生 人真是无可救药,因为人的痛苦从不局限于物质上的匮乏 人的伟大是在于帮助别人,受教育的目的只是培养和积聚更大的力量去帮助别人,而绝对不是盲目的自我扩张 越是轻视物质越需要控制物质。你既要保持你艺术的尊严,人格的独立,控制物质更成为最迫切最需要的先决条件 界上最有力的论证莫如实际行动,最有效的教育莫如以身作则;自己做不到的事千万勿要求别人;自己也要犯的毛病先批评自己,先改自己的。 生活要过得体面而省俭;要小心而勿小气;慷慨而勿易于上当;享受生活乐趣,但切勿为满足一时欲望而过分奢侈,即使当时觉得这种欲念不可或缺也罢。这是种极不容易的艺术,只有性格坚强的人,运用明智,意志力与极大的耐性,再经过一些大大小小的惨痛教训,才办得到! 人需要不时跳出自我的牢笼,才能有新的感觉、新的看法,也能有更正确的自我批评。 爱情的苦汁早尝,壮年中年时代可以比较冷静。古语说得好,塞翁失马,未始非福 但是一个有些成就的人,即使事实上不骄傲,也很容易被人认为骄傲的,(一个有些名和地位的人,就是这样的难做人!)所以在外千万谨慎,说话处处保留 人的心理是:难得收到的礼,是看重的,常常得到的不但不看重,反而认为是应享的权利,临了非但不感激,倒容易生怨望。所以我特别要嘱咐你“有分寸”! 可怕的敌人不一定是面目狰狞的,和颜悦色、一腔热爱的友情,有时也会耽误你许许多多宝贵的光阴。 人的大病即在于拼命损害了一种机能(或一切机能)去发展某一种机能,造成许多畸形与病态 无论男女,只有把兴趣集中在事业上、学问上、艺术上,尽量抛开渺小的自我(ego),才有快活的可能,才觉得活的有意义。 人生没有一桩幸福不要付代价的。东边占了便宜,西边就得吃亏 不能充分掌握时间与区别事情的缓急先后,你的一切都会打折扣 一个人唯有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,终不至于被回忆侵蚀 遇到极盛的事,必定要有“如临深渊,如履薄冰”的格外郑重、危惧、戒备的感觉 人一辈子都在高潮低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。我们只求心理相当平衡,不至于受伤而已。 我祝贺你有跟自己斗争的勇气。一个又一个的筋斗栽过去,只要爬得起来,一定会逐渐攀上高峰,超脱在小我之上。辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆。不经历尖锐的痛苦的人,不会有深厚博大的同情心 关于学术艺术 艺术最需要静观默想,凝神壹志;现代生活偏偏把艺术弄得如此商业化,一方面经理人作为生财之道,把艺术家当做摇钱树式的机器,忙得不可开交,一方面把群众作为看杂耍或马戏班的单纯的好奇者 老好人往往太迁就,迁就世俗,迁就褊狭的家庭愿望,迁就自己内心中不大高明的因素;而真理和艺术需要高度的原则性和永不妥协的良心 自然是努力的结果(The natural is result of efforts) 坚持真理的时候必须注意讲话的方式、态度、语气、声调。要做到越有理由,态度越缓和,声音越柔和。 把自己的思想写下来(不管在信中或是用别的方式),比着光在脑中空想是大不同的。写下来需要正确精密的思想,所以写在纸上的自我检讨,格外深刻,对自己也印象深刻。 老在人堆里(你自己已经心烦了),会缺少反省的机会;思想、感觉、感情也不能好好的整理、归纳 凡是一天到晚闹技巧的,就是艺术工匠而不是艺术家 艺术是目的,技巧是手段:老是只注意手段的人,必然会忘了他的目的。 一切真实的成就,必有人真正的赏识。 李赫特曾经和我说,真正的艺术家永远不会完美,完美永远不是艺术;这话有些道理。 一个人的思想是一边写一边谈出来的,借此可以刺激头脑的敏捷性,也可以训练写作的能力与速度 时时刻刻要承认自己是笨伯,不怕做笨功夫,那就不会期待太切,稍不进步就慌乱了 热情是一朵美丽的火花,美则美矣,无奈不能持久。

傅雷家书的更多书评

推荐傅雷家书的豆列