白夜行 白夜行 9.1分

努力活下去也是宿命啊

Lychee智
昨晚撑到四点,终于把整本书看完,今天压抑得得看爱情公寓来缓和心情hhh。

书看到一半,心狠手辣的少男少女的轮廓渐渐显现,我预料到的主角的结局,无非就是对世悲剧的同生,或者自身悲剧的共死。没想到东野不给任何人希望,割裂了夜里的黑与白,以不回头的绝望猝然噤声。

所谓的对与错,是与非,无非就是世俗的眼光而已。如果有一个世界,杀人是理所当然的荣耀,自私是人人颂扬的品质,亮司和雪穗必然受到世俗的追捧。然而我所置身的世俗不是这样的。这个世俗崇尚以适度让利换来的和谐共生规则,破坏规则的人注定要被主流敌视和排挤。

所以世俗的我,无法对恶行累累的亮司和雪穗产生好感。

然而也非常世俗地,对罪恶之花因无法选择而生长在罪恶土壤里的悲剧非常同情。

所以世俗的我,无法对恶行累累的亮司和雪穗产生好感。

亮司偶尔少年般喜悦的笑容,逃亡前对友彦的那一句惜别一般的“路上小心”,对典子偶尔的温存和纵容(从小女人的角度无比心疼典子TAT),这些柔软的瞬间让无法挽救的孤独悲剧显得更加绝望。

故事以罪恶的悲剧为起点和因由,结出了无可避免的悲剧恶果。

宿命的悲剧,不容粉饰和推翻。

掩卷绝望,是因为挥之不去的宿命感吧。

然而求生才是大多数人最根本的宿命,真是万幸啊。所以,哪怕明了繁荣与毁灭都是宿命使然,也努力活下去吧。

接下来我要看一个星期的喜剧TAT

白夜行的更多书评