民族觉醒的沉重代价

遥远的星空

说清末中国与世界的关系,两次战争绕不开,一次是1840年的中英鸦片战争,一次是1894年的中日甲午战争;随之而来的中英《南京条约》和中日《马关条约》,也深刻地改变了中国。《南京条约》让中国开始真正“睁眼”看世界,妄自尊大从此变成了妄自菲薄;而《马关条约》则让中国从此开启了走向觉醒的真正过程——之前的洋务运动也是觉醒,却是一种“师夷长技”、照猫画虎似的觉醒;而此后,被一个本来的近迩小国真正打痛了,才算是痛到了心扉——既然最害怕的事情已经来临了,既然已经怕无可怕、退无可退,再也没有任何“遮羞布”可以作为挡箭牌,那从此就是“光脚的不怕穿鞋”的,觉醒成为了唯一的选择。所以在这个意义上来讲,甲午战争虽然中国战败了,《马关条约》让中国割地又赔款,这些都是坏事;但坏事其实并没有想象中那么可怕。危机到来之时,“危”没有继续滑入深渊,而是在朝着“机”的方向转化,这就是好事——虽然已经比较迟了,但“亡羊补牢,犹未为晚”...

显示全文

说清末中国与世界的关系,两次战争绕不开,一次是1840年的中英鸦片战争,一次是1894年的中日甲午战争;随之而来的中英《南京条约》和中日《马关条约》,也深刻地改变了中国。《南京条约》让中国开始真正“睁眼”看世界,妄自尊大从此变成了妄自菲薄;而《马关条约》则让中国从此开启了走向觉醒的真正过程——之前的洋务运动也是觉醒,却是一种“师夷长技”、照猫画虎似的觉醒;而此后,被一个本来的近迩小国真正打痛了,才算是痛到了心扉——既然最害怕的事情已经来临了,既然已经怕无可怕、退无可退,再也没有任何“遮羞布”可以作为挡箭牌,那从此就是“光脚的不怕穿鞋”的,觉醒成为了唯一的选择。所以在这个意义上来讲,甲午战争虽然中国战败了,《马关条约》让中国割地又赔款,这些都是坏事;但坏事其实并没有想象中那么可怕。危机到来之时,“危”没有继续滑入深渊,而是在朝着“机”的方向转化,这就是好事——虽然已经比较迟了,但“亡羊补牢,犹未为晚”。古语如是,从来都是一样的道理。

马勇的《马勇讲史·觉醒》讲述的就是关于1894年中日甲午战争的前前后后以及《马关条约》带给中国的“伤痕”和刺激。从小的方面来说,这只是一次战争以及战争的后果,是自1840年资本主义国家对中国这个“老大帝国”的又一次战争和又一次伤害;从大的方面来说,却意味着中国已经到了非变不可的地步,自国门大开,到自强起步,变化一点一点增加,量变在继续,已经到了引发质变的地步。而中日甲午战争和《马关条约》,就是一个引子、一个催化剂。这一切都是怎么发生的?为什么不早不迟,就在1894年的时候发生了中日甲午战争?为什么战争之后,议和的结果,是痛彻心扉的割地赔款——地割得貌似并不很多,比割给沙皇俄国的少了很多,而且辽东半岛最终还因三国干涉给“还”了回来;赔款倒是不少,但再多也总有个数目。但更大的伤害其实远远在后边……

从根本上说,从鸦片战争到第二次鸦片战争,再到中法战争,即使输给欧美列国多次,一些中国先进分子以及清朝统治阶级中的部分人开始清醒过来,开展了洋务运动,试图按照“师夷长技以制夷”的途径来挽救国家和民族命运。但貌似热火朝天的自我救赎,因为日本的早有所谋而一时灰飞烟灭,中国从此输了个底朝天!当里里外外输无可输的时候,有些人会因之而变得麻木,有些人却有了一种时不我待的感受,开始放下所谓的面子去以各自的方式开展国家和民族救亡运动——补救的,如“公车上书”“维新变法”,激进的如“广州起义”,直至以慈禧为首的清朝统治统治阶级开始自我变革……从这个意义上来说,甲午战争在客观上是坏事,在主观上却成为一个近代中国开启一个新时代、实现新开始的最好由头!

对于中日甲午战争和《马关条约》,其历史影响无疑是极其深远的,清朝的最终覆亡、民国军阀的形成和中国至今尚未解决的台湾问题和钓鱼岛问题等等都与之有很大的关系。 尤其是,《马关条约》的签订,对中国这个“老大帝国”来说,东亚霸主的地位被弹丸小国取代,不啻于一个晴天霹雳。梁启超就此曾经评论说:“吾国四千年大梦之唤醒,实自甲午战争败割台湾、偿二百兆始。”《马关条约》让中国人有了一种国将不国、濒临灭亡的紧迫感,让自第二次鸦片战争以来所谓的自欺欺人的“自强中兴”和所谓的“中外和好”梦幻彻底破灭。对于中国来说,《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的不平等条约。由于各帝国主义国家援引片面最惠国待遇,获得了《马关条约》中除割地赔款以外中国给予日本的所有特权,给近代中国社会带来了严重危害,大大加速了中国半殖民地化进程,加深了民族危机……

觉醒的代价不可谓之不沉重,一时引起国内极大震动也在情理之中。接下来,中国的知识分子和革命分子从自己的立场出发,采取了各自的行动。对于旧中国来说,确实显得意味深长!

20
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(6)

查看更多回应(6)

推荐马勇讲史:觉醒的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开