从巴黎墓园踏上巴黎文学之路

长成大鱼的小鱼

《巴黎文学散步地图》原名是《长眠在巴黎》,作者从巴黎的墓园入手,带领我们看到了曾经活跃在巴黎的文人、名流等有影响力的人物。作者这样说自己写此书的目的:只是很单纯地对墓志铭、对死亡的篇章、对死亡绝对的美予以讴歌礼赞!毕竟,一个人一生唯一只能经历一回的事唯有生——死,我们无法决定自己的生,却可决定自己的死。焉能不好好品味这另类的死亡之美呢?
进入墓园看到的是属于巴黎特色的墓地园林,独具特色的墓穴和不同的墓志铭都在向后人展示这个人曾来过。长眠在巴黎墓园的有作家、诗人、剧作家、导演、歌唱家、艺术家等,他们或浪漫或风流或执着或生前不如意,但他们最后都死在了巴黎,埋在了巴黎,巴黎对他们来说是永恒的。就像中国人叶落归根,死后要埋葬在老家的林地一样道理。

看完这本书后可以说很为之震撼与感叹,震撼的是作者不以常人出牌,写文学竟然从墓地入手,角度可以说新颖有趣,内容可以容量丰富,犹如小孩玩大车的感觉。感叹的是巴黎的墓园和中国墓园文化的差异性。
震撼的是巴黎在那个时代巴黎是热闹的有故事的,一个让人难以忘怀的城市,出现了很多的文人艺术家,雨果、大仲马、伏尔泰、卢梭、肖邦、莫泊桑,巴尔扎克……他们的作品一直被奉为世界名著《巴黎圣母院》《羊脂球》《《茶花女》影响了一代又一代的人。他们的生前轶事都在这本书中可窥探,他们曾经住过的地方也展现在眼前。
巴黎的墓园是一个具有自己特色的墓园,有普通老百姓的墓园还有对国家有过贡献的伟人墓园。墓穴上面有死者的雕塑,雕塑雕刻的惟妙惟肖,展现出了死者的生前的气质与个性。巴黎的墓园是有故事的,是一个让人值得怀念和敬仰的地方。中国的墓园是一个让人敬而远之的地方,一个鬼怪故事的源发场所,一个阴森的地方。墓穴形式简单,大部分是馒头样的坟头,也有很高级的石头垒的墓穴。有的连墓碑也没有,有墓碑的也没有墓志铭。经常看到的是某某之墓而已,留给后人的就是一个人名而已,对于他的生前往事,我们无法从墓碑上得到任何消息。中国的墓穴还常常让盗墓贼挖掘,从而衍生出了很多盗墓的小说,《盗墓笔记》《鬼吹灯》等我们看得还不亦乐乎。
我在想如果有一天我们的国家也模仿巴黎的墓园来建造中国人的墓园,也给后人留下一个有文化的墓园,那将是一件好事情。
去巴黎旅游,真的只有香水、名牌、凯旋门、香榭丽舍大道吗?No!在巴黎,还有一种另类的浪漫,你一定不能错过。这里屹立着有几百年历史的坟墓,安静而闲适地躺着众多伟大的灵魂:雨果、大仲马、茶花女、杜拉斯、王尔德、卢梭、萨特和波伏瓦……他们曾在巴黎的街道巷弄中驻足,在人类文明留下不平凡的真实。台湾作家缪咏华的这部另类的旅行随笔,带领我们遇见一个意想不到的巴黎。
巴黎有四大墓园,蒙马特墓园、蒙巴纳斯墓园、拉雪兹园和先贤祠。前三个墓园是普通人的葬地,后一个墓园是伟人葬地。雨果、卢梭、伏尔泰、左拉大仲马等人都葬在此。散步在巴黎的墓园,踏上了一条巴黎文学之路。每一个人所占得篇幅并不多,简单的介绍和清晰的照片,一目了然,知道了他原来是谁。“活过、写过、爱过。”这是司汤达的墓志铭,茶花女的原型是阿尔丰西娜,她是小仲马的情人,也和钢琴家李斯特交好。她是色艺双全的交际花,可惜红颜薄命,只活了二十三岁。她的墓志铭是“安息吧!阿尔丰西娜!你会获得宽恕的,因为你曾深爱过!”
朗格卢瓦在许多电影人心中是守护神,他保护了老电影,如果没有他的保护第二次世界大战之前的老电影恐怕早就荡然无存。创立电影资料馆,成为电影之父。修拉法国印象派画家,创立点描画法,不用调色板调色,直接把颜料画在画布上。你若问法国人:“谁是法兰西最伟大的文学家?”十人会有九人说:“是维克多•雨果!”如果你问所有人:“谁是法兰西最伟大的文学家?”答案仍然是“维克多•雨果!”这就是雨果在法国人心中的地位。
在巴黎的墓园中启程,作者用她独特的方式带我们进入了巴黎的文学之旅。在书中遇到了法国的有名的作家,也遇见了诗人、剧作家、艺术家、导演、交际花一个一个逝去的人,曾为巴黎灿烂的文学做出了贡献。这些人长眠在此的人,值得后人怀念与铭记。

巴黎文学散步地图(上)的更多书评

推荐巴黎文学散步地图(上)的豆列