奥吉不做大灰狼 奥吉不做大灰狼 评分人数不足

我们的世界,很酷

团团花哚
《奥吉不做大灰狼》是一本如此有趣如此多创意的书,以致于我控制不住我自己的一口气读完,以致于我好奇的去八卦有这么多创意的作者是何许人也,以致于我忽略了封底上的上架建议:“儿童小说”。

作者莱恩•史密斯,美国知名插画家与儿童图画书作家,曾2次获得凯迪克大奖、4次获得《纽约时报》年度最佳绘本奖,3次获得美国插画家协会银奖,以及布拉迪斯双年展金苹果奖,并有多部作品被收录在美国插画年鉴中;拥有“卡尔荣誉艺术家”、美国插画博物馆终身成就奖等赞誉。我丝毫不质疑怎么能有人获得这么大一串成就,因为只要看过莱恩的作品,便会为他的作品所折服——那些古灵精怪又一本正经的作品。莱恩往常的作品集中在绘本领域,《奥吉不做大灰狼》则是他儿童小说的处女作,这部小说如同他的绘本一样令人惊喜,机灵逗趣的文字、跳跃却不分散的章节、真实饱满的情感、曲折离奇的情节构成了这本充满魔幻现实主义味道的童话之书。

奥吉是一个普通的小小少年,关心又唠叨的父母、折磨人的课程作业、分享秘密的小伙伴、爱欺负人的校园恶霸,高傲的校园女神……一切都预示着他的少年生活和其他人没什么两样。不过,奥吉的爸爸可就不同了,他拥有一个“童话镇”主题的公园!好吧,虽然在大人们看来这也不过是个收入支出的运营程序,不过至少那些风格迥异的主题分区,形形色色的公园主人们给这本书以及奥吉的生活带来了许多的乐趣。而关于奥吉做还是不做大灰狼的故事,也正从这里开启。

莱恩笔下的少年奥吉真实鲜活,作业被挂之后的忐忑、努力和焦躁,和熟悉之人一起时的轻松自在,一个人独处时的天马行空,面对校园欺凌排挤时的胆怯和逃避,还有很多很多让人哭笑不得的念头和行为,俏皮的口语化的叙事方式和写实的情绪记录模式特别容易让读者产生代入感,毕竟,谁不曾脆弱敏感又倔强的年少过?另一方面,这部小说又极尽魔幻,奥吉脑洞大开的作业也好,梦幻月圆夜也罢,毛茸茸的肢体、莫名出现的字迹、试图实体化的故去好友,想法和实际的界线模糊、融合、交织在一起,接二连三的“意外”让读者跟着奥吉一步步向黑暗里探索去,生怕错过一字一句。

莱恩的小说和我们过往所推崇的主旋律式的儿童小说不同,它的魔幻寄生于现实,既不写实到毫无个性,亦非架空出缥缈的世界;它更重于少年自我和内心的成长过程,而非一味凸显所谓正能量;它着重引导的是自我解决问题的能力,尽管扑朔迷离、荆棘重重,我们终有能力解决疑惑走出困境。正是因为莱恩把成年人生存的本能与法则平移到少年人的世界,又不刻意雕琢少年人的张扬和活力,才使得这样的故事能够让人接受、为之着迷,并迫切的想要将它推荐给更多朋友。

文|团团花哚 2017.05.02
非经授权不得转载,转载授权可豆邮或联系fionado@qq.com

奥吉不做大灰狼的更多书评