飞飞的小丑鱼 飞飞的小丑鱼 评分人数不足

小丑鱼,你很美

林亦霖
很多年过去了,各种动画明星层出不穷,但《海底总动员》中那可爱的小丑鱼却一直在我的脑海里。

看到飞飞的样子,我仿佛看到了姐姐家的孩子——他们都是有些胆小,却颇为优秀。书中的飞飞要开化妆晚会了,妈爸早早的给他做好了海星队长的服装——酷酷的五角星,别提有多拉风了。可他看上去似乎有些不开心,对。飞飞一直没有露出笑容。

朋友送他的礼物,他放在了一边;要去参加的比赛,他没有做好准备。他没有完全去面对自己。妈妈好像看穿了他的心思,便带他去了海洋馆。海洋馆里的生物课真多啊。那海星看起来好漂亮,就和他的衣服一样。蓝色的底图,白色的画案,看起来那么夺目。飞飞有点怀疑自己。突然间,他看到草丛间有一只小丑鱼,而它貌似望到了飞飞,很快地躲了起来。虽然它也有好看的花纹,但是它很怕见到生人。

飞飞问妈妈,这是为什么。妈妈说,这是它在一段时间的天性。晚上睡觉前,飞飞心中暗暗地说,嗯,明年,我一定化妆成小丑鱼。

<...v>
林亦霖

姐姐家的孩子,也是这样,起初做事情有点畏手畏脚,什么都不敢去做。见了陌生人,会躲得远远的。虽然他挺渴望交流,但总是表现出不自信的那面。后来,姐姐找到了他喜欢的物件——汽车,并以此为契机让他和大家交流。一时间,他像变了一个人,见到谁都乐呵呵的,并滔滔地说了不停。小脸上,满满的都是幸福的样子。

我们在某个时间,都像海草中的小丑鱼——一方面想了解这世界,另一方面却心存畏惧。我们好奇着打量着这未知的世界、未知的事物、未知晓的人,却又躲藏起来,怕受到伤害。未知与已知,不断摇摆的天秤,我们在左右之间进行选择。但,又会在某天,发现原来这世间种种的未知,未必会是那般可怕,世间对于我们的期许,曾以为遥不可及,到后来才发现是近在咫尺。曾经自卑的、胆怯的我们,终会变得强大、变得自信。

弗洛伊德曾提到,本我和他我,人一生,往往最先看到的就是他人眼中的自我,一如飞飞的爸妈期望他成为海星队长——这是大人对他的期许。他人眼中的自我,或是被夸大,全世界认为你是英雄;或是被缩小,全世界认为你是衰人。很少有确切的认知,因为你展现在他人面前的都是你人生的一面。而,等你发现本我,你会开始面对内心的那个期望值,会想成为你愿意成为的那种人。海星队长是人生的期许,但之前的他,说不定就是尚为蜕变的小丑鱼。从小丑鱼,到海星队长,是飞飞认识自己的过程,也是我们认识自己的过程。

这是不可避免的过程。

但是我们要告诉自己,其实,小丑鱼,也很美!

飞飞的小丑鱼的更多书评

推荐飞飞的小丑鱼的豆列