绑嫁的文学

在晴天之后

说实话,我越看越气愤,网络与文学的迅猛发展带来的是文学“厚黑学”与“注水文化”的综合症。看微博热搜就知道,有时候不小心手贱点了一下,可能真的像尼尔·波兹曼说的“我们的文化已经从文字与中心向以形象为中心转换的过程中”,这快要变成了一个以娱乐为主导的时代。游戏精神甚至充斥了整个文学。

他还提到了网文的“绑嫁”一个新概念。我觉得很有道理,为了迎合消费者的心里,也为了商业的利益。记得《我的女友是校花》火了后,又涌现了各种其他的校花,这也是常态了。然后就有相应的电影,电视剧,畅销书。

《未来英雄》中说的那句话我依然引用过来吧,“或许到21世纪后,我们真的可以把所有东西商品化,把所有东西转化为内容信息,不过在这个信息扁平化的过程中,我们将全面转化为商业动物。”也许现在的快节奏,吸人眼球的励志文会自成一种风格,我拭目以待。

但是我还是不喜欢类似于大冰,张嘉佳这类作品(不针对他们)。我看的几乎都是“老书”,因为在我心中,这些书之所以能够在时间的巨流中存下来,大多数都是值得去再三追究的。一本书可以是别人一生的心血,而我们花两三个小时就看完了,这不是学习吗?

有灵魂的作品...

有灵魂的作品,他里面的东西是很难看懂的,可能要花一生的时间,也可能永远看不懂。希望大家都能看好书。可以先看看《娱乐至死》。

(不是说张嘉佳他们的不好,看了也有好处,有热血了。只是从我的角度,我觉得他们要表达的东西人人都知道,语调和气氛不是每个人都喜欢的。)

昨天收到一本别人在网上买给我的书,但是找了很久没有找到送书给我的人,谢谢他了,没有什么比收到书更让人快乐的了。

推荐21世纪新媒体与文学发展的豆列