它 8.6分

由恐惧和奇幻构成的童年,不可能不危险但绝对也很刺激吧

沫沫然

它吸引你一直往下读,真有意思,心怀恐惧,但忍不住好奇心,斯蒂芬金总有办法让你行走于不时的惊悚和精彩之间。已经打算入手他其他几本书了,毕竟时不时读一读这种可以轻松读下去而且还如此精彩畅销的书也挺好的~首先「四季奇谭」是必须入手的,然后「绿里奇迹」和「宠物公寓」准备看心情入手,先计划kindle上看~

说回来「它」这本书,前四分之三看得我欲罢不能,过去与现在纠缠,德里的各种恐怖故事,小时候的恐惧来自于鬼魂、狼人、木乃伊各种异次元怪物,成年后的恐惧来自于丈夫、上司、过去的兄弟各种实际曾经对你造成伤害的人,这种对此还蛮有意思的~在重新获得回忆的过程中再次击败魔鬼。

这感觉有点像从小到大的梦境,小时候的噩梦一般是没有身体的头颅,外婆家门口来了只骷髅,鳄鱼在地窖咬住了我的手(实际上是爸爸翻身把我的手压住了),奶奶家小区旁边无时不刻不在跟着我的小黑点种种,还有过一个爱我的幽灵~长大后的噩梦则主要是工作不顺利,大猩猩不关心我,考试忘记答案,生活上的不顺利,倒是那些原本是恐怖故事题材的梦境我往往能够通过意识扭转乾坤,变成奇幻的冒险故事,反倒更期待这种梦境呢。毕竟生活上的不顺利所形成的梦境让我更难脱身因为本身意识不到自己身处梦中。

所以小孩子的恐惧最容易形成,因为对现实还没有形成定论,所以还不够具有斩钉截铁的否定恐惧的能力,但小孩也足够强大,因为他们一方面对于恐怖怪物的存在心存怀疑,另一方面对于美好的世界毫不怀疑,他们丰富的想象力不仅让他们陷入危险但也让他们毫不畏惧,就像骑滑板一样,不可能不危险,但也绝对很刺激~

长大的过程是逐步忘记童年的过程,甚至有没有过程我也不知道,因为我也不能明确分辨自己什么时候开始不再害怕有些怪物的梦境,不再害怕厕所里的怪物,不再想着窗外的手和被子外的眼睛,仿佛一瞬间又仿佛很漫长,就长大了。不过我还记得童年的恐惧,童年的期待,期待霍格沃茨的录取通知书,相信自己如果从高处坠落一定能漂浮在半空中,这些期待和恐惧也是丰富多彩的童年吧。

不过小说从群P开始有点跑偏了,也许我比较保守吧~但还是觉得太过了(๑°⌓°๑)后面结尾也觉得有点草率~嘛,读这种小说就是这样,过程很刺激,但结尾总归觉得不够帅气~

最后有个问题一直没想明白,小丑潘西歪恩以及罗伯特格雷,尤其是后者这个名字到底代表什么意思???

它的更多书评

推荐它的豆列