秘密 秘密 7.7分

最深的秘密

在晴天之后

简单的生活,最深的秘密。

这不像一部推理小说,但是是东野圭吾一贯的风格。温情,人性,带着一丝丝的无奈和绝望。

温情是直子抛不下责任与爱。作为母亲,她在生命最后一刻牺牲自己保护了女儿,万万没想到,灾难还是夺走了女儿的人生,而她寄托在女儿的身体中,带着自己的意识生活。注定,她拥有不了完完全全属于自己的人生,因为她还是杉田平介的妻子,是既失去女儿又失去伴侣的丈夫唯一的慰藉。善良的直子抛弃了自我,以一种她认为女儿会选择的道路替她活着,同时照顾着不会做饭的丈夫。但是时间是残酷的,会改变也会冲淡一切,那场被遗忘在深处的车祸,宿命安排下的秘密生活,直子已经不知道是为藻奈美活着还是作为杉田平介的妻子活着了。

简单的生活,最深的秘密。

令人感慨的是东野圭吾细致的心理描写和关于夫妻之间性的冲突和障碍。第一次是刚刚意识到自己即将用藻奈美身体生活的直子提出要帮丈夫解决生理问题。但平介拒绝了,他也应该拒绝的,要一个父亲看着“女儿”为自己,正常的人是难以接受的。第二次是藻奈美变成女孩了,误闯入浴室的杉田平介一时冲动了,但敏感的少女期让直子果断厌恶的排斥了他。当然其中还包括直子不小心发现杉田平介对着美貌的老师产生非分之想。最后一次是直子甘愿“献身”来幻想跨越两人之间已经形成不可逾越的鸿沟,却失败了,平介的“算了吧”是全书的转变点。这也是最后一次,直子意识到两个人的束缚是无法带来幸福的,她选择了隐瞒和自私。

文章结尾很耐人寻味,原本大家都以为直子消失了,藻奈美回来了,可是东野圭吾先生说,“直子一直都没有消失”。那个改造的戒指是她全新的生活,也是她过去的纪念。

秘密曾是平介和直子对外的隐瞒,现在是直子拥有藻奈美全新人生后对所有人的隐瞒。

绝望也是隐藏的,就像书中作者借着平介的视角说的那样,“并不是所有的悲伤都能看得到......平介很想告诉那个男人,不过还是没说出口,因为他觉得藤崎并不让那个外人了解内心的感受。 平介的眼里,浮现出奔驰轿车里的娃娃吊饰。那是两个几乎一模一样的可爱娃娃。”当然还有逸美和征子悲哀的一生,作为肇事者司机无辜的续弦和女儿,却没有享受到一丝厚待,残喘的生活着或悲哀的死去。

爱到极致是放手还是牵扯,交给时间, 因为“当一个人要失去什么的时候,时间总是过得飞快”,它会帮你掩盖秘密。

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列