旅行的意义

joanna

恰好看过几期作者杨正龙在旅游卫视主持的电视节目——《我是探路者》,这位眼睛小小、总是一副笑嘻嘻模样的主持人看起来就像是邻家的大男孩一般,阳光乐天。主持起节目洋溢着无限热情和好奇心,总是一副精力旺盛的模样。视频中的他尝试不同的经历和冒险,比如在亚马孙流域钓食人鱼,尝试当地土著的特殊的食物和饮品。这种居无定所的以旅行为职业的生活看起来充满挑战,丰富多彩,简直令人羡慕啊。

这是一本旅行散文集,收录了杨正龙这些年在路上的一些所见所感,他将记忆里最真实的部分赤裸裸地献给读者,无论它是美好还是令人感到遗憾。书里还选取了大量作者在路途中拍的很有意境的照片,随性地穿插在文章之间。

杨正龙用真挚的语言,将路途中的故事娓娓道来。有趣闻轶事,有对不同国家和民族的文化和历史的探索,也有对各地美食的研究,有路上收获的人情冷暖,还有对亲情、人生和生命的思考。

他穿梭在充满烟火气的菜市场,流连于一个个特色小吃的苍蝇馆,蹲在马路边大口地啃着水果,陶醉在二手市场旧货物品中的故事。每到一个城市,他总是能以最接地气的方式体验当地的生活,在市井之间找到最真实的自己,似乎从未将自己当作是一个过客,他让我重新思考了关于旅行的意义。现在的游客到达一座城市时,往往只看到它被修饰过、浮于表面的样子。去吃为游客准备的食物,看那些一点不自然的自然风光,买批量生产的旅游纪念品。走马观花,重形式而非内涵,没有真正融入到当地人的生活当中去。这就是旅行和旅游的分别,行者和游客的区别。

有些段落文笔细腻,文章字里行间流露出一些伤感和脆弱的负面情绪,一开始会让我感到迷惑,这还是电视上那个总像打了鸡血似的大男孩吗?

想想也能理解,当旅行成了职业,却不见得如我们想象中的惬意和快活。一旦面对镜头,所有负面情绪都只能吞在肚子里,笑脸像面具一样遮起内心。只有独自一人的时候,那些情绪,好的坏的,都需要找到一个可以发泄倾诉的方式,所以文字才是最诚实最可贵的。他也有过困惑,在习惯了把旅行当职业的时候,每天在旅馆与旅馆之间麻木地醒来,却完全不记得去过哪里,说过什么,这也是一件蛮可怕的事情。

然而他从未放弃过继续前行,在书的最后一页,写着这样一段话:

我想,旅行能让我们意识到自己的狭隘和匮乏,还有那些生活中正在消磨和侵蚀我们的并且让我们喘不过气来的东西。在路上的时候,我才明白,人活着是很不容易的。

这大概就是是作者继续行走在路上的原因吧。

不如各奔东西的更多书评

推荐不如各奔东西的豆列