植物大发现 植物大发现 评分人数不足

那些花儿的故事

钟无艳

1752年,菲利普·米勒把一株粉色的中国月季种在了切尔西药用植物园,自此这种在汉代起便绽放在我国土地上的鲜艳之物在欧洲开枝散叶,不同于欧洲土著月季花的短期性质,中国月季的长花期是他们所钟爱的,逐渐被杂交而来的现代品种与古代月季有所区别却又共承一脉。而诸如此类的植物故事在本书中并不少见,一场有趣的发现之旅就此开始。

月季

月季

在阅读本书之前,先要感谢许多的学者们为之做出的努力:卡尔林奈在自然系统中提出性分类系统并开创双名法命名方式;十七世纪的利厄斯贝斯莱尔整理出版《艾希施泰特园艺词典》为花园植物爱好者们带来福音;早期油画作品中的插画师也为了各类花卉的精美还原做出卓越贡献;各地的植物猎人们将世界范围内的植物种子收集并传播……从古埃及人的收藏到16世纪西班牙人和葡萄牙人的探索之旅,再到18世纪澳大利亚和新西兰的大发现,植物的培养开始对人类的生活产生巨大的影响,而本书中所收录的一百余张珍贵手稿,代表着先驱者们伟大的发现和逼真的还原。

皮埃尔-约瑟夫·雷杜德《月季》

马蹄莲,别名观音莲、慈姑花 花语:幸福、纯洁,象征“圣法虔诚,永结同心,吉祥如意。”在欧美国家是新娘捧花的常用花。作为曾经博福特公爵夫人的珍爱之一,带着白色的佛焰苞,叶片心状箭形或箭形,基部心形或戟形,起出于南非,其拉丁名是为了纪念意大利植物学家乔凡尼·赞特迪斯基。

左为插图、右为网图

若是初看之下,不少人会觉得这是本植物知识的入门读本,但其实它更倾向于一种科普和历史学交叉的读物,书中并不是为了授于你种植和辨别植物的方法,而是将每一种植物的发现、由来、传播历程记录清楚,期间涉及的诸多历史人物与事件是其他同类书籍无法相比的。它在忠实摘录了各个植物著作中的珍贵图谱外,也在讲述着人类对植物的美丽以及其经济价值的痴迷的故事,告诉我们植物是如何在各个地域传播的,以及植物的大发现带给整个世界和人们的生活以巨大的影响。

在书中,有一个新鲜的名词倒是吸引了我的注意——【植物猎人】,他们是一群以植物学家、植物爱好者、狂热的投机分子组成的团体,他们有的是为了科学的进步和发展,有的是为了一己之欲,有的只是简单地爱上了这些或平凡或鲜艳的物什。

他们冒险走入未知的领域,宿山巅,卧湿谷,渡险川,涉泥泞,才把“养在深闺”的植物娇娘,引嫁到异域它乡,演对了植物的变迁历史,也永久地改变了园艺景观。穿越时间和空间的限制,甚至将这些植物带到曾经距离半个地球的彼岸,使得无数的动人景色才得以呈现在我们面前。

这是一些人的传奇,这是一个黄金时代的记录,这是属于那些花儿的故事,而它们还将继续盛开着,也许你会遇见它们其中的某一样,而当你想起它们的过往,一定会会心微笑,并对那些先驱者们感动由衷地感激。

植物大发现的更多书评

推荐植物大发现的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快