从纵向营销到横向营销

Jeter

2017.5.2

这本书是叶茂中十年前的博客合集,内容松散,案例陈旧,但大致翻翻还是有一些干货的。

叶茂中作为中国土生土长的广告人,策划的案例都非常得接地气甚至可以说土气,但这并不影响他服务过的品牌的成功。这说明做广告策划,要跟紧产品的目标客户,如果目标客户是“下里巴人”,那品牌广告自然就不能“阳春白雪”。

叶茂中主张的“从纵向营销到横向营销”还是有一定道理的。市场细分和定位策略确实为很多品牌或产品找到了合适的生存空间,但当一个大市场被不断地细分成无数的小市场时,要找到有利可图的细分市场就变得相当困难了,因为这些细分市场可能小到无法支撑一个品牌的生存。与此同时,由于市场的极度细分,各细分市场之间的差异也越来越模糊,于是又陷入了另一种同质化竞争。

所以这时候就需要从横向拓展,打破产品、营销组合、渠道、目标客户等营销要素的界限。

横向营销的方向是不确定的,扩散的。纵向营销的方向是确定的,至少是在一个大的体系里的分裂。

横向营销探索的是产品、市场、及营销组合要素在广度上的创新。纵向营销更多的是对产品及市场深度的挖掘。

在初级市场中,纵向营销可能大有可为,但...

2017.5.2

在初级市场中,纵向营销可能大有可为,但在完全竞争市场,则更需要横向营销产生创造性的奇迹。然而,每次横向营销的市场成长,却又需要纵向营销的深耕拓展。

叶茂中的营销策划的更多书评

推荐叶茂中的营销策划的豆列