你想象之外的非洲

独書坊

大多数人对于非洲的第一印象应该都是广袤荒凉的大草原、蛮荒落后的部族、肤色黝黑的非洲人,而在《非洲三万里》中展现的,远远多于这些。这本书虽然会纠正很多人对于非洲的偏见,但它并没有强行灌输思想的野心,至于一些观点,则是见仁见智了。

这本2016年出版的游记散文中,满溢的还是毕淑敏老师的鼓励和温暖。与那些为了鸡汤而鸡汤的文学不同,她的作品极富人文情怀,这种气息不会直接浮于纸面,而是会从字里行间像是不经意地流露出来。且如前言中所说,中国人大多对非洲有一种固有的成见,因此作者把旅行前所作的预习功课和在非洲的见闻结合起来,读者可以一边感受妙趣横生的非洲景象,一边粗略学习非洲的历史。

——《指状阿当松和老相识钉子树》

大自然已经这样运行了无数年代,自有它的道理。任意去改变它,反倒是人类的狂妄。

——《指状阿当松和老相识钉子树》

说起非洲,最著名的莫过于它的热带稀树草原景观,和品种繁多的动植物了。像《被麒麟的紫色舌头舔过》《小海豹的眼神》《持枪的巡守员唯一知道的事儿》《指状阿当松和老相识钉子树》等一些章节就是从目之所及的动植物入手,看着那些文字,脑海中可能就会自然浮现出《动物世界》中的经典画面——大肚子的猴面包树在星辰变幻和浮云流动中巍然屹立,羚羊在荒原上轻盈奔跑,猎豹在月光下安然酣眠……

而当凝望巨大的穹窿之下这些恣肆自由的动物时,会在伟大的自然规律中感受到生命的本真,觉得人类个体在浩渺宇宙与时间中不过是沧海一粟——不,连微尘都算不上——进而慢慢上升到对自然的敬畏。

——《罗本岛B区5号的修行者》

山水斧削,与时代一同浇注了巨人。就算你有超凡的禀赋和火热的责任感,可你,不一定会遭逢生命中的罗本岛。

非洲坐拥富饶的矿产和动植物资源,却也是这些优越条件在近代以来招致了深重的灾难,作者在文中多次提及非洲原住民的被殖民历史。近代以来,非洲的发展进程严重受到影响,那片大陆上也有着许多有识之士,乱世中的英雄为了平等与自由而做出的艰苦努力让人肃然起敬。

但贫民窟也还有许多,民风不开化。作者的非洲之旅可以称得上是一场豪华的史诗级旅行,一道车窗劈开阶级分化,她所处的境况与沿途的穷困景象形成鲜明对比,每每会触动她的敏感情思,为地球上的不平等而难过。

——《这是我的第113个国家》

旅行就是听故事。听不同的故事,听别人的故事,听你想象之外的故事。

作者在非洲并不仅仅是游览各大游人拥簇的拍照景点,还有机会进入到非洲人民的生活中,去感受最真实的非洲生活。在从南非返回北非的“非洲之傲” 列车上,不会再与那些人们有什么交集,不过身边尽是周游世界的上流阶层,与他们交流也会获得很多全新的体验。但是比起那些旅伴们,作者会有更多的思考,在不经意间提起的小事中,会看到更深刻的问题。

旅行是一种娱乐,但有时候更像一种修行。走很多很多的路,虽然会很疲惫,但可以磨体力、磨耐心。畅游山峦大泽,遇到很多人,听到很多故事,感受过不一样的生活方式,心里装进了大千世界,此所以包容,所以沉静,所以独善其身,所以更虔诚地活着。

读了这本书,人会容易萌生一种即刻动身前往那片神秘的大陆,一探究竟的冲动。历时十四天、花费近三万美金的“非洲之傲”给人的不仅仅是一种贵族的体验,更多的是心灵上的震撼。

如果没有条件行万里路,那么看一本你想看的书吧。书本,比世界上的任何一艘船,更能带你畅游世界。

(by,独書坊)

非洲三万里的更多书评

推荐非洲三万里的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快