大部头的尊严

一个賊废废的人

看完这本书之后的第一感觉:

最后一部分挺有趣的,这本书还行。

过了一刻钟回味后的第二感觉:

喵喵喵?这馆里有什么诡计吗?

在我的认知里,推理元素(暴风雨、密室等)如果要与叙诡结合,那即便叙诡设置得再怎么出神入化,案件的解答是绝对不能拖后腿的,而且叙诡一般是用以辅助案件的解答来制造多解或者是炸裂感,参照麻耶雄嵩的《萤》,又如果以案件的解答为辅,那么叙诡一定得大得奇,参照折原一《倒错的归结》。

这是我对于推理元素与叙诡结合的个人见解,再来看看《暗黑馆》这本书的。

全书如果以读者视角,分为两个时间段的案件(以时间先后分为事件1和事件2)。

事件1:

玄遥(老老老老祖宗)被杀,玄儿误入现场,转眼间凶手消失。

评论:

谁能告诉我把这个诡计单独抽出来,你打几分?

事件2:

1.蛭山(佣人)快死的时候被杀了,案发现场有密道。

2.望和被杀了,案发现场有密道,但破窗而出。

3.利吉死了,0诡计杀人。

评论:

只要设置好伏笔,每个人都有理由杀。

——————————————————————

没了,没了,没了。

全书除了叙...

看完这本书之后的第一感觉:

最后一部分挺有趣的,这本书还行。

过了一刻钟回味后的第二感觉:

喵喵喵?这馆里有什么诡计吗?

事件1:

玄遥(老老老老祖宗)被杀,玄儿误入现场,转眼间凶手消失。

评论:

谁能告诉我把这个诡计单独抽出来,你打几分?

事件2:

1.蛭山(佣人)快死的时候被杀了,案发现场有密道。

2.望和被杀了,案发现场有密道,但破窗而出。

3.利吉死了,0诡计杀人。

评论:

只要设置好伏笔,每个人都有理由杀。

——————————————————————

没了,没了,没了。

全书除了叙诡,就这?

你还是个大部头吗?

小说最重要的就是要有核心,而推理小说则需要的是核心诡计,其他诸如《再见,德彪西》里的音乐,《人格转移》的科幻等都是为核心服务的添头。

更不用说大部头了,身为大部头,既然有了更多的笔墨,就更要有那种核诡吓死人的责任,看看隔壁老二的《恶灵公馆》,别人长别人水,但别人有料。

讲到这个叙诡,突然想到之前的《永劫回归》,相信看过这两本的都会露出蜜汁微笑。别人虽然人设卖的好,犀川萌绘睦子和姑父,但别人密室也有自己的蜜汁新意,单向密室,放映室观影室,美少女姐妹……即使解答蠢了些,但至少有新意。

而且注水也很无聊:

你是哥哥,怎么可以这么皮?

让我死吧!

吃肉!吃肉!

……

一些无聊的句子循环播放,以及不明觉厉的描写。。。

好了,黑了一大半了最后还是谈谈看点吧。

1.中村青司的剧情。作为起始之馆,里面有水车馆的画,迷宫馆的小说,钟表馆的时钟,还谈到了《爱丽丝》的柴郡猫,里面有个十角塔,剧情党估计看着就高潮。

2.玄儿与中也的xx关系。

3.叙诡。

4.…………好像没了。

总而言之,这是个少了灵魂的大部头,只是给馆系列搭个开头。

ps:五一选了这本书来攻坚,挺后悔的。

馆系列排名:

1.钟表

2—4.黑猫十角迷宫(顺序随意)

5.偶人

6/7.水车暗黑(顺序随意)

偶人强于水车:水车过于平庸,而我看来庸作甚至不如奇作。

偶人强于暗黑:偶人有核心——伪馆,而暗黑没有;更重要的一点是,他更短短短短短短啊!

其余以后在看。

暗黑馆事件的更多书评