同是不可避免的悲剧

余弦

一桩事先张扬的凶杀案

这个故事本身就有一种荒诞至极的意味,所有人都知道即将发生却都没能阻止它发生。更荒诞的是这件事竟然是真人真事,马尔克斯不过将它还原了原本的面貌,如果不是因为是马尔克斯的朋友,又会有谁会去深究它呢,好像一致的观点就是命运注定了圣地亚哥的死,大家都认为他有罪,甚至没有去追问圣地亚哥到底有没有使新娘失贞。可是舆论的观念很是矛盾,在那个时代,大家都认为女性都应该屈服于男性,在性方面尤其是这样。但是在这件事上,大家又似乎觉得圣地亚哥有罪至死呢,应该是因为权利吧,出现了另一个地位高于圣地亚哥的贵族,因此大家都认为贵族的名誉受到了侵害,而最后圣地亚哥却成为了那个最无辜的受害者。最为可笑的是新娘和新郎最后还是在一起了,所以这是又一重悲剧,对圣地亚哥的另一种默哀。至于新娘为什么要嫁祸于圣地亚哥,也是有原因的,他她要保护真正让她失贞的人,而这个人很可能就是她的父亲,因为事情发生不久,她的父亲就死了。而说出圣地亚哥是因为圣地亚哥是最不可能被杀死的,他的地位在岛上颇高,有一种嫁祸于人的感觉,旁观者也抱着一种圣地亚哥是不可能被杀死的心态,可能也有一种看奇迹发生,期待圣地亚哥被杀死...

显示全文

一桩事先张扬的凶杀案

这个故事本身就有一种荒诞至极的意味,所有人都知道即将发生却都没能阻止它发生。更荒诞的是这件事竟然是真人真事,马尔克斯不过将它还原了原本的面貌,如果不是因为是马尔克斯的朋友,又会有谁会去深究它呢,好像一致的观点就是命运注定了圣地亚哥的死,大家都认为他有罪,甚至没有去追问圣地亚哥到底有没有使新娘失贞。可是舆论的观念很是矛盾,在那个时代,大家都认为女性都应该屈服于男性,在性方面尤其是这样。但是在这件事上,大家又似乎觉得圣地亚哥有罪至死呢,应该是因为权利吧,出现了另一个地位高于圣地亚哥的贵族,因此大家都认为贵族的名誉受到了侵害,而最后圣地亚哥却成为了那个最无辜的受害者。最为可笑的是新娘和新郎最后还是在一起了,所以这是又一重悲剧,对圣地亚哥的另一种默哀。至于新娘为什么要嫁祸于圣地亚哥,也是有原因的,他她要保护真正让她失贞的人,而这个人很可能就是她的父亲,因为事情发生不久,她的父亲就死了。而说出圣地亚哥是因为圣地亚哥是最不可能被杀死的,他的地位在岛上颇高,有一种嫁祸于人的感觉,旁观者也抱着一种圣地亚哥是不可能被杀死的心态,可能也有一种看奇迹发生,期待圣地亚哥被杀死的想法,结果圣地亚哥最后就这样死了,命里需有的一场注定的悲剧,可怜的圣地亚哥。

纯真的埃伦蒂拉和她残忍祖母的难以置信悲惨故事

故事标题就已经讲完了所有故事本身,附在一桩事先张扬的凶杀案后,可能也是为了强调命运的轮回吧,埃伦蒂拉也许就是下个祖母,包括祖母在给埃伦蒂拉灌输未来的憧憬时,仿佛就是按照自己的现状在刻画。其实想想也是挺可悲的一件事。在这部小说里,第一次感受到了魔幻现实主义的魅力,下了毒却死不去的魔力让故事继续演了下去,才会导致最后乌里由斯刺杀祖母,却被埃伦蒂拉抛弃不顾的结局。想来马尔克斯的小说真的很是耐读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一桩事先张扬的凶杀案的更多书评

推荐一桩事先张扬的凶杀案的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快